Российский танкер столкнулся с рыболовным судном у берегов Испании

Поисковая операция
Фото: Salvamento Maritimo

Российский танкер столкнулся с испанским рыболовным судном у берегов Испании. Небольшое промысловое судно затонуло. Два человека спасены, поиски еще двоих членов экипажа продолжаются.

Инцидент произошел 20 марта 2017 года в трех мор. милях к юго-востоку от Барселоны, в 14.20 по местному времени. Российское судно Midvolga 2 в этот момент выходило из порта, а испанское рыболовное судно El Fairell возвращалось в порт Барселона. Судно El Fairell практически сразу пошло ко дну. Два члена экипажа были спасены и подняты на борт танкера; позже их госпитализировали с небольшими травмами и переохлаждением.

csm flag

34-летнего марокканца и 37-летнего сенегальца, которые также были в составе экипажа рыболовецкого судна, продолжают искать. К операции привлечены спасательный бот Salvamente Maritimo, резервное спасательное судно Clara Campoamor поисково-спасательной службы (SAR). Задействованы в поисках и вертолеты.

Танкер Midvolga 2, DWT=6.573, был построен в 2014 году, ходит под флагом Российской Федерации, управляется российской компанией Middle Volga Shipping Co. Танкер следовал из Барселоны в Александрию, но после столкновения вернулся в порт и был ошвартован. Рыболовное судно El Fairell длиной 25 м ходило под флагом Испании, портом приписки является Барселона. Власти Испании ведут расследование с целью установить причины столкновения.

Рыболовные суда нередко становятся участниками подобных столкновений. Так, в октябре 2016 года в Восточно-Китайском море после столкновения с танкером Australis перевернулось и затонуло китайское рыболовное судно Zhelingyou 91002, при этом погибли шесть членов экипажа рыболовного судна. Australis, построенный в 2003 году, ходит под флагом Греции, принадлежит греческой компании Chandris Hellas. Судно направлялось из порта Нинбо в Сингапур, столкновение произошло в условиях пониженной видимости.