Россияне сворачивают грузоперевозки в Украину

0
307
Херсонский порт
Фото: Marion Golsteijn

После задержания танкера «Механик Погодин» в порту Херсон ряд российских судовладельцев приостановил операции по доставке грузов в Украину. Даже те, кто не находится в санкционном списке Украины, предпочитают отменить грузоперевозки из-за боязни лишиться и судна, и груза.

Танкер «Механик Погодин», который ходит под флагом РФ, был задержан в Херсоне 10 августа 2018 года. Пресс-секретарь регионального подразделения Службы безопасности Украины (СБУ) Вероника Фролова сообщила, что владелец судна находится в санкционном списке. «Мы действуем в рамках законодательства, ориентируясь на решение Совета Нацбезопасности и обороны Украины от 2 мая 2018 года «Про застосування та скасування персональних спеціальних економічних та інших обмежувальних заходів (санкцій)». Решается вопрос по поводу обращения в суд», – сказала она. Судно «Механик Погодин» принадлежит российской компании VEB-Leasing OJSC, которая входит в группу «Внешэкономбанк РФ». Компания VEB-Leasing OJSC была включена в санкционный список Украины в мае 2018 года, а «Внешэкономбанк РФ» входит в санкционный список США.

Танкер «Механик Погодин» был зафрахтован компанией «В.Ф.Танкер-Инвест», которая также состоит в санкционном списке Украины. Согласно информации, предоставленной пресс-службой компании «В.Ф.Танкер-Инвест», судно перевозило груз дизельного топлива из Туркмении в Украину по договору фрахта в интересах канадской компании Oil Marine Shipping and Chartering Inc. Капитан танкера Михаил Замятин находится на судне, поскольку капитан порта запретил «Механику Погодину» покидать Херсон.

В мае 2018 года Украина включила в свой список санкций более 700 компаний, преимущественно зарегистрированных в РФ. Этим банкам, транспортным и оборонным компаниям, средствам массовой информации запрещено заниматься торговлей в Украине, а их активы на территории Украины заморожены. Стоит отметить, что в период летней речной навигации российские суда перевозят нефтепродукты из Туркменистана, частично следуя по российским внутренним водным путям, а затем через Азовское море в украинские порты Одесса, Херсон и Николаев. Российские суда также заняты в операциях по экспорту из Украины подсолнечного масла. Однако в связи с санкциями многие российские судоходные компании свернули свою деятельность в Украине.

Это уже второе российское судно, арестованное украинскими властями. 25 марта 2018 года Береговая охрана Украины задержала в Азовском море российское рыболовное судно «Норд». Экипаж нарушил законодательство Украины, совершив судозаход на территорию временно оккупированной АР Крым. Моряков не стали задерживать, но судно остается под контролем украинских правоохранителей.