Арест самой крупной в мире парусной яхты: стороны пришли к соглашению

0
1403
Парусная яхта Sailing Yacht A
Фото: EPA

Самая большая в мире парусная яхта Sailing Yacht A была арестована 19 февраля 2017 года в Гибралтаре по иску верфи Nobiskrug. Судостроитель заявил о том, что заказчик, Valla Yachts Limited, задолжал ему свыше $16 млн.  

Парусная яхта Sailing Yacht A покинула немецкий порт Киль 5 февраля 2017 года. В Гибралтар яхта зашла для дозаправки и проведения отделочных работ. После этого судно должно было отправиться в Испанию, где планировалось проведение ходовых испытаний. В то время как судно находилось в Гибралтаре, стало известно об иске немецкой судостроительной верфи Nobiskrug за нарушение заказчиком условий контракта. Адвокаты Nobiskrug утверждают, что Valla Yachts Limited не перевела им итоговый транш в размере $10,3 млн, хотя оплата должна была быть выполнена до 27 января 2017 года. Кроме того, заказчик якобы не рассчитался по субподрядным счетам на сумму $2,8 млн и не вернул исполнителю работ еще $3 млн в рамках оспоренных во время строительства яхты заказов.

Парусная яхта Sailing Yacht A
Фото: Nathalie Shannon

Представитель заказчика сослался на исключительные обстоятельства и назвал арест «временной технической проблемой». Во вторник, 21 февраля 2017 года, стало известно, что стороны пришли к соглашению. На следующий день власти сняли арест с судна, Sailing Yacht A покинула Гибралтар и направилась в испанскую Картахену для прохождения намеченных ходовых испытаний.

Публичная дискуссия о финансовых вопросах является абсолютно нетипичным сценарием для мира «супер яхт», где даже имя заказчика обычно хранится в секрете. В случае с Sailing Yacht A все обстоит иначе: изначально было известно, что яхту строят для российского миллиардера Андрея Мельниченко. Судно проектировал легендарный Филипп Старк, и описанию деталей яхты были посвящены полосы многих профильных изданий.

Парусная яхта Sailing Yacht A
Фото: EPA

Яхта длиной 143 м и водоизмещением свыше 14 тысяч тонн оснащена парусами, площадь которых превышает футбольное поле. На восьмипалубном судне есть вертолетная площадка, бассейн и комната для наблюдения за подводным миром, расположенная ниже ватерлинии. В киль судна вмонтирован самый большой в мире цельный фрагмент фигурного стекла весом почти в две тонны. При строительстве применялись инновационные материалы, такие как углеродное волокно и сверхпрочное стекло, способное выдержать ударную волну от взрыва бомбы. Яхта стоимостью почти в $480 млн рассчитана на 54 члена экипажа и может принимать одновременно до 20 гостей. Часть разработок, которые применялись при строительстве Sailing Yacht A, Андрей Мельниченко запатентовал для дальнейшего коммерческого использования.

Арест Sailing Yacht A не является первым случаем, когда российскому миллиардеру пришлось иметь дело с судебной системой. В 2013 году Мельниченко подавал иск на сумму $ 100 млн к исполнителю косметических работ на его моторной яхте. Заказчика не устроило качество краски, которой выполнялась отделка.