Военный моряк из Новой Зеландии добился права сделать татуировку на лице

Рауири Баррибал с полной лицевой татуировкой племени маориВоенный моряк Рауири Баррибал стал первым в истории ВМС Новой Зеландии офицером с полной лицевой татуировкой племени маори. Рауири пришлось тщательно изучить нормы военно-морского права, чтобы получить разрешение командования на нанесение тату.

Моко, традиционную лицевую татуировку племени маори, Рауири Баррибалу наносили в течение десяти часов. «Я всегда знал, что сделаю моко, но до того хотел достичь еще нескольких целей, одна из которых – прослужить в военно-морских силах 20 лет, – прокомментировал Рауири Баррибал свое решение. – Мне известно, с какими сложностями сталкивались и продолжают сталкиваться люди с такими татуировками. Я хочу, чтобы окружающие поняли: я – обычный человек, такой же, как и остальные».

csm flag

Татуировка лица и тела, традиционная для народа маори, изначально наносилась при помощи специального резца «ухи», который, помимо краски, оставлял на коже глубокие шрамы. В культуре маори татуировка моко символизировала вступление во взрослую жизнь и подчеркивала сексуальную привлекательность человека. Был период, когда носители лицевых татуировок становились жертвами «охоты за головами», что стало одной из причин запрета на моко. Через время запрет отменили, но в отчёте Комиссии по правам человека в Новой Зеландии от 2005 года говорится, что лицевые тату моко и сегодня могут приводить к проблемам для носящих их. Татуировки на лице неоднократно становились причиной отказа в обслуживании в кафе и парикмахерских.

В последнее время интерес к татуировкам маори возрождается: моко наносят как знак гордости за свое наследие, в стремлении подчеркнуть свою национальную самобытность. Современные моко наносят не резцом, а при помощи обычных игл.