Пять месяцев на дрейфующей яхте: военные США спасли двух женщин

0
355
Дрейфующая яхта американок
Фото: Jonathan Clay

Военные моряки десантного корабля USS Ashland обнаружили в Тихом океане дрейфующую яхту с двумя женщинами на борту. Судно с вышедшим из строя главным двигателем дрейфовало на протяжении пяти месяцев.

48-летняя Дженнифер Аппель и ее подруга Таша Фуяба, жительницы Гавайев, отправились в путешествие на яхте к берегам Таити в конце мая 2017 года. В пути их застал шторм, в результате которого главный двигатель яхты вышел из строя. Сильный ветер и течение не дали возможности придерживаться запланированного маршрута, и яхта сбилась с курса. Сигналы бедствия не достигали цели: яхта находилась слишком далеко от берега, поблизости не было ни одного судна. На протяжении пяти месяцев женщины, с которыми на борту было две собаки, оставались на дрейфующей яхте в открытом море. USS Ashland обнаружил яхту, когда она находилась в 900 мор. милях юго-восточнее Японии. Американки рассказали, что не умереть от голода им помог годовой запас продуктов, в том числе непортящихся (крупы, макароны), а также то, что на судне был опреснитель забортной воды.

Между тем, агентство Associated Press сообщило, что в истории спасения двух путешественниц, по мнению экспертов, есть множество несовпадений. В частности, Береговая охрана США заявила, что женщины, несмотря на сложное положение, в котором они оказались, ни разу не активировали маяк, посылающий экстренные сигналы ближайшим судам. Путешественницы возразили: они якобы не привели маяк в действие, потому что попросту забыли о нем. Настораживает экспертов и тот факт, что в регионе, где яхта легла в дрейф якобы по причине поломки двигателя из-за шторма, в начале мая не было никаких природных катаклизмов.

Напомним, в январе 2017 года житель Новой Зеландии и его шестилетняя дочь на шестиметровом катамаране, потерявшем управление, пересекли Тасманово море и высадились в Австралии. Операция по их поиску продолжалась почти месяц. За это время катамаран преодолел более 1.000 мор. миль. История знает еще немало случаев удивительного спасения на море.