Спутники помогут обнаружить «темные» суда

0
191

Целое созвездие частных спутниковых провайдеров работает над тем, чтобы суда, которые пытаются спрятаться, отключив приемопередатчики AIS, остались в прошлом.

После успешного запуска первого спутника в августе, французский стартап UnseenLabs обнародовал планы по выведению на орбиту в следующем году еще шести кубсатов, предназначенных для слежения за судами. Спутник компании может улавливать радиочастотные сигналы с судов, пытающихся избежать обнаружения, — тех, что отключают свою систему автоматической идентификации (AIS), например, иранских танкеров, которые таким образом обходят санкции.

UnseenLabs использует орбитальные датчики для отслеживания морского трафика и планирует запустить в космос еще 20 спутников. Благодаря этому можно будет обнаружить любое судно и отслеживать его местоположение на любой час суток.

Существуют и другие компании, предлагающие услугу радиочастотного мониторинга судов из космоса — это базирующиеся в Люксембурге Kleos Space и Reston, а также находящиеся в Вирджинии HawkEye 360.