Саудовские моряки помогли иранскому танкеру

0
191

30 апреля 2019 года иранский танкер Happiness I, находясь в водах Красного моря на пути к Суэцкому каналу, потерял ход из-за отказа главного двигателя. На помощь судну пришла Береговая охрана Саудовской Аравии. Несмотря на враждебные отношения между двумя странами, иранское судно было отбуксировано в порт.

Танкер Happiness I находился на расстоянии около 43 морских миль юго-западнее порта Джидда (Саудовская Аравия), когда из-за попадания забортной воды в машинное отделение прекратила работу силовая установка. Капитан передал сигнал бедствия и запросил буксировку из-за потери контроля над управлением судна по причине отказа главного двигателя. Королевство Саудовская Аравия получило официальный запрос о помощи через постоянную делегацию при ООН в Нью-Йорке. По данным государственного агентства Saudi Press Agency (SPA), о чрезвычайном происшествии саудовской стороне сообщил временный поверенный в делах иранской делегации в ООН. Как сообщил представитель Береговой охраны Саудовской Аравии, были предприняты все необходимые меры для того, чтобы предотвратить возможный ущерб окружающей среде и обеспечить безопасность иранских моряков. В Национальной иранской танкерной компании (NITC) сообщили, что утечки нефтепродуктов в Красное море не зафиксировано.

Напомним, с января 2016 года Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном в одностороннем порядке. Этому предшествовало задержание в 2012 и казнь в 2016 году шиитского проповедника Нимр-аль-Нимра и 46 его сторонников. Лидер Ирана Хаменеи осудил казнь, а спустя сутки в Тегеране толпа разгромила посольство саудовской Аравии. Нападению подверглось и саудовское консульство в Мешхеде. Саудовская Аравия в ответ на агрессию обвинила Иран во вмешательстве во внутренние дела королевства и разорвала дипломатические отношения.

Ситуацию усугубил тот факт, что Иран поддержал йеменских боевиков группировки Houthi. Йеменские повстанцы несколько раз обстреливали саудовские танкеры, проходящие по Баб-эль-Мандебскому проливу. После нескольких подобных инцидентов Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco даже приостановила поставки нефти через пролив. Саудовская Аравия возглавляет антиповстанческую коалицию, усилия которой направлены на подавление агрессии боевиков Houthi. Иран же остается главным конкурентом Саудовской Аравии в борьбе за влияние в этом регионе.

Танкер Happiness I, DWT=299.214, был построен в 2003 году, ходит под флагом Панамы, принадлежит и управляется NITC. На борту судна находится экипаж из 24 граждан Ирана и 2 граждан Бангладеш.