Саудовская Аравия: регистрация судов под флагом Королевства занимает менее 2 минут

0
152

Саудовская Аравия впервые приняла участников  международной конференции «Устойчивое морское развитие до 2030 года и в последующий период», организованной Главным управлением транспорта (TGA) Королевства в партнерстве с Международной морской организацией (IMO).

Конференция в Саудовской Аравии проходила в течение трех дней, с  5 по 7 ноября. «Мероприятие было посвящено двум целям: расширению прав и возможностей женщин и защите мировых океанов и морей. Еще одна наша цель состоит в том, чтобы подчеркнуть, что мы также готовы помочь другим странам в достижении этих целей», — сказал в интервью журналистам представитель принимающей стороны — заместитель председателя TGA Фарид бин Абдулла Аль-Катани.

Говоря об отраслевом прогрессе, чиновник рассказал об инициативах правительства Саудовской Аравии, направленных на реформирование системы  управления, повышение эффективности морских портов при одновременном улучшении качества предоставляемых в них услуг. Так, стимулирование процессов автоматизации и внедрение электронной системы, по словам Аль-Катани уже дали позитивные результаты. Один из них — увеличение количества судов, которые ходят под флагом Саудовской Аравии. В 2018 году этот показатель составил 28%. Причина – в сокращении времени подачи и оформления документов. Среднее время регистрации судна под флагом Королевства теперь составляет менее двух минут. «Мы прилагаем все усилия, чтобы делать все проще и более профессионально, чем раньше», — пояснил Фарид бин Абдулла Аль-Катани.

Участники конференции также обсудили принятие мер по содействию морскому судоходству путем присоединения государств к международной Конвенции FAL и  гендерные проблемы отрасли.  Отвечая на вопрос журналистов о расширении прав женщин в морской индустрии, Аль-Катани сказал: «В этом секторе уже работают женщины в Саудовской Аравии, и я уверен, что через несколько лет мы увидим, как саудовские женщины работают и на борту».

По словам чиновника, Королевство стремится к укреплению партнерских отношений с государствами-членами IMO, а участие в подобных мероприятиях — это возможность рассказать о собственных достижениях в морской отрасли и обменяться опытом. Вице-председатель TGA отметил:  «Эта конференция… впервые была организована Королевством Саудовская Аравия, и мы очень довольны высококлассными докладчиками».

Вице-председатель TGA также подчеркнул, что на сегодняшний день Саудовская Аравия является участницей порядка 40 конвенций Международной морской организации,  и основная задача Главного управления транспорта Королевства заключается в том, чтобы обеспечить соблюдение всех из них.