Морское воскресенье в Одессе: праздник для тех, кто любит море

Морское воскресенье

В рамках морского фестиваля, который состоялся в Одессе 24 и 25 июня 2017 года, город у моря отметил Морское воскресенье. Красочный и веселый праздник, организованный при поддержке Федерации морских профсоюзов Украины (ФМПСУ), благотворительного фонда «Ассоль», банков и компаний-партнеров, собрал в Парке Победы на проспекте Шевченко сотни людей.

Морское воскресенье

csm flag

Гостями фестиваля стали моряки и их семьи, ветераны флота, курсанты одесских мореходных училищ и академий. ФМПСУ организует Морское воскресенье уже не первый год, и с каждым разом семейный праздник привлекает все большее число участников. Председатель ФМПСУ Максим Слюсаревский рассказал: цель мероприятия – создать праздничную атмосферу для моряков, которые много месяцев в году находятся в разлуке с домом и близкими людьми. «Этот праздник – прекрасный повод поблагодарить моряков за их труд, отдать дань уважения их женам и матерям за их любовь и веру в семейные ценности. В этом году Морское воскресенье совпало с 25 июня, Международным днем моряка, и наш праздник стал вдвойне знаковым для всех, чья жизнь неразрывно связана с морем», – отметил глава ФМПСУ.

Морское воскресенье

Одесса изначально развивалась как портовый город, и многие династии моряков здесь насчитывают не одно поколение. Ежегодный морской фестиваль под открытым небом – отличная возможность еще раз вспомнить о морских обычаях, сказать слова благодарности тем людям, которые стояли у истоков формирования флота. ФМПСУ подготовила для ветеранов флота стол-фуршет, где гости могли попробовать традиционные блюда одесской кухни. «У нас есть хорошая традиция угощать ветеранов ЧМП, которые являются родоначальниками морских традиций нашего города. Это те люди, с которых начинался наш флот, и если бы не они, то не было бы у нас в городе сегодня такого количества моряков и морских учебных заведений. Мы не оставляем ветеранов флота без поддержки и в другие дни, но в этот день собираемся все вместе и говорим им спасибо», – рассказал Максим Слюсаревский.

Морское воскресенье

Праздничный фестивальный уикенд прошел шумно и весело: желающие делали фото на память в стильно оформленных фотозонах, дети с удовольствием участвовали в конкурсах и получали призы (например, сертификаты на посещение кинотеатра), родители наслаждались музыкальными номерами. «В этом году Морское воскресенье было масштабнее, чем в предыдущие годы, на праздник собралось намного больше людей. Мы в ФМПСУ этому очень рады, и будем стараться сделать этот ежегодный фестиваль еще более популярным», – подвел итог Максим Слюсаревский.