Моряки могут открывать счета за границей без ограничений

Деньги в мешке

Теперь украинцы, и моряки в том числе, могут открывать счета за границей без лицензии Нацбанка. Зарплаты, стипендии, пенсии, и прочие выплаты, полученные за границей, можно не только хранить на зарубежных счетах, но и инвестировать за пределами страны.  

Национальный банк Украины пересмотрел подход к лицензированию операций физических лиц. Раньше для открытия счета в иностранном банке гражданин Украины должен был получить своего рода разрешение от государства, коим являлась лицензия НБУ. Постановлением Нацбанка от 23 февраля 2017 года «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины», которое вступило в силу 25 февраля, было решено отменить обязательное лицензирование. Граждане Украины теперь могут без лицензии Нацбанка открывать счета за границей, размещать на них деньги, а также совершать инвестиции за счет средств на этих счетах за пределами страны. Разумеется, нововведение напрямую касается моряков, которые работают на судах иностранных судовладельцев. «Работник моря» попросил председателя Федерации морских профессиональных союзов Украины Максима Слюсаревского прокомментировать ситуацию.

Максим Слюсаревский, председатель Федерации морских профессиональных союзов Украины
Максим Слюсаревский, председатель Федерации морских профессиональных союзов Украины
csm flag

«Стоит отметить, что и до последнего постановления НБУ многие украинские моряки открывали счета в иностранных банках и просили работодателей перечислять им зарплату на эти счета. С одной стороны, их можно понять: в условиях банковского кризиса, который наступил несколько лет назад, в сложно прогнозируемой экономической ситуации желание сохранить свои сбережения вполне объяснимо. С другой стороны, получали лицензию от НБУ далеко не все. Люди действовали на свой страх и риск. Нарушителям, которые были бы обнаружены, грозила административная ответственность в размере до 51 тысячи гривен. Теперь моряки могут спокойно открывать счета в иностранных банках без лицензии НБУ, в рамках закона, – сказал Максим Слюсаревский. – Думаю, нововведение – это вполне логичный шаг со стороны НБУ: как показала практика, лицензия на открытие счета как инструмент контроля не работала, ведь во всем мире финансовые учреждения хранят банковскую тайну. Отмечу, что обязательное декларирование доходов, как и уплату с них налогов, никто не отменял, независимо от того, где человек хранит деньги, заработанные за пределами Украины».

В Нацбанке Украины напоминают, что остается в силе ограничение на перевод средств из Украины с целью пополнения зарубежного счета или инвестирования за границей. Для таких операций  по-прежнему придется получать лицензию Нацбанка.