Великобритания и Brexit: что будет с морскими сертификатами?

0
55
фото Gilbert Sopakuwa

Власти Великобритании озабочены вопросом легитимности морских сертификатов в связи с Brexit. Британский Профессиональный морской союз Nautilus рекомендует тем, кто состоит в его рядах, пройти сертификацию в преддверии Brexit в марте 2019 года, что позволит сделать срок действия полученных документов более продолжительным.

Вскоре после выхода Британии из состава ЕС морские сертификаты, выданные до этого в Великобритании, могут утратить свою силу. Британские официальные лица в данный момент озабочены тем, чтобы процесс возможного выхода был наименее травматичным для моряков с точки зрения бюрократических нюансов. Уже появились официальные заявления о том, что выданные в Великобритании сертификаты останутся действительными после Brexit. Однако моряков беспокоит тот факт, что после выхода страны из состава ЕС они не смогут по одним и тем же документам работать на судах Великобритании и на судах, которые ходят под флагами стран Евросоюза. Переподготовка моряков и выдача документов по образцу ЕС повлечет за собой дополнительные расходы.

Власти Великобритании заявили, что будут настаивать на легитимности сертификатов в случае «жесткого» Brexit, поскольку теоретически законодательная база позволяет это сделать. В настоящее время законодательство о признании документов моряков пересматривается на межведомственных переговорах в Брюсселе.