Ассоциация «Украинский морской союз»: систему тестирования моряков необходимо менять

Участники УМС

На состоявшейся в Одессе 16 февраля 2017 года встрече члены Ассоциации «Украинский морской союз» обсудили внедрение автоматизированной системы тестирования моряков. О реформировании системы тестирования Инспекция по подготовке и дипломированию моряков (ИПДМ) объявила еще в 2016 году. Участники встречи пришли к выводу: в существующем виде автоматизированное тестирование моряков неэффективно.

csm flag

Суть изменений в системе контроля знаний моряков состояла в том, чтобы внедрить тестирование в электронной форме с использованием специальной тестовой программы. Поскольку вопрос о внедрении электронной системы тестирования носит резонансный характер, по инициативе морской общественности при ИПДМ была создана рабочая группа по вопросам оптимизации системы дипломирования моряков. В нее вошли сотрудники различных организаций, в том числе два высококвалифицированных представителя Ассоциации «Украинский морской союз»: Директор Компании Wilhelmsen Marine Personnel (Ukraine) Юрий Лещинский и Исполнительный директор Компании Marlow Navigation Ukraine Сергей Хлопков. Членам Ассоциации также был предоставлен временный доступ к Автоматизированной системе тестирования, которую предложила внедрить ИПДМ.

Специалисты компаний-членов Ассоциации проделали серьезную работу и опробовали систему тестирования по всем представленным специальностям. Выяснилось, что предложенный ИПДМ тест не соответствует международным требованиям и содержит ряд существенных недостатков, которые не дают возможности объективно оценить уровень знаний и профессиональных качеств моряка. Ассоциация уже обратилась в Инспекцию с предложением использовать всемирно известные, сертифицированные системы тестирования, такие как CES-тест компании Seagull и VOA-тест компании Videotel. При необходимости компании-члены «Украинского морского союза» готовы обратиться к своим принципалам с просьбой о содействии во внедрении таких международных тестов. В случае же, если по ряду причин (например, финансового характера) предложение использовать международные сертифицированные тесты окажется неприемлемым, можно привлечь к разработке национального теста высшие учебные заведения морского профиля. Свое содействие в этом вопросе способны оказать Национальный университет «Одесская морская академия» и Херсонская государственная морская академия.

На встрече поднимался также вопрос о тестировании моряков по английскому языку при прохождении ГКК. Представители компаний-членов Ассоциации выразили озабоченность тем, что для многих моряков знание английского остается проблемой. Выходом из этой ситуации могло бы стать принятие всем известного MARLINS-теста в качестве национального стандарта.

Кроме качества системы тестирования, участники встречи обсудили еще несколько аспектов, связанных с тестированием моряков. Так, ИПДМ ранее планировала частично передать функцию тестирования учебно-тренажерным центрам. Это давало бы моряку возможность сдавать тест в том центре, где он проходил обучение по различным программам, а уже после сдачи теста информация передавалась бы в соответствующую ГКК. Однако эта инициатива Инспекции, по мнению членов Ассоциации «Украинский морской союз», не даст должного результата. Члены Ассоциации единогласны во мнении: тестирование моряков во время подтверждения квалификации должно осуществляться исключительно Инспекцией, и предоставление доступа учебно-тренажерным центрам к автоматизированной системе тестирования моряков не допустимо.

Кроме этого, Ассоциация снова вернулась к вопросу о процедуре электронной подачи и оформления документов моряков. Пока украинские моряки могут подавать в электронном виде лишь заявления и скан-копии документов. «Украинский морской союз» настаивает на скорейшем внедрении в Украине системы «единого окна», которая предусматривает как предоставление документов в ИПДМ в электронном виде, так и электронный документооборот, и электронную подачу протокола ГКК в дипломно-паспортный отдел. Такая система предусматривает тесное взаимодействие ГКК и дипломно-паспортного отдела капитана порта.

Члены «Украинского морского союза» также обсудили вопрос работы открытого реестра проверки документов моряков, о запуске которого в тестовом режиме ИПДМ сообщила в начале января 2017 года. В соответствии с Манильскими поправками к Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года, каждое государство должно обеспечить открытый свободный доступ к электронному реестру документов моряков с целью проверки аутентичности и действительности профессиональных дипломов и подтверждений моряков. Участники отметили положительные моменты в работе реестра и внесли ряд предложений по усовершенствованию формы ответа, который предоставляет ресурс.

Все предложения и рекомендации Ассоциации по функционированию открытого реестра проверки документов моряков, усовершенствованию автоматизированной системы тестирования моряков и другим актуальным вопросам, находящимся в сфере действия ИПДМ, были направлены в Инспекцию.