Работодатель и контролирующие органы: как построить диалог?

(слева) Сергей Гаценко, Вадим Латыш, Анатолий Симаков
(слева) Сергей Гаценко, директор Одесского областного центра занятости; Вадим Латыш, глава первого комитета Общественного совета при Минсоцполитики; Анатолий Симаков, глава четвертого комитета Общественного совета при Минсоцполитики

4 октября 2017 года в Одесском областном центре занятости состоялся семинар для работодателей. В мероприятии приняли участие руководители более чем 40 компаний города и области, включая агентства по трудоустройству моряков. Директор Одесского областного центра занятости Сергей Гаценко, главы первого и четвертого комитетов Общественного совета при Минсоцполитики Вадим Латыш и Анатолий Симаков совместно с работодателями еще раз обсудили стратегию взаимоотношений работодателя и контролирующих органов с точки зрения соблюдения требований действующего законодательства.

На семинаре обсуждали, как построить диалог между работодателем и контролирующим органом (Государственной службой Украины по вопросам труда), чтобы, с одной стороны, придерживаться всех требований норм законодательства, а с другой – противостоять произволу чиновников и постараться исключить коррупционную составляющую. По словам Сергея Гаценко, деятельность Одесского областного центра занятости ориентирована не на тех, кто ищет работу, а в первую очередь на тех, кто эту работу готов соискателям предоставить. Именно под запросы работодателей происходит подбор кандидатов на вакансии, именно эти запросы формируют сегодня рынок труда. Поэтому в Областном центре занятости предпринимают все меры для того, чтобы работодатель не был ущемлен в своих правах.

csm flag

Поводом для проведения семинара стала грядущая проверка Минтруда, а также последние новшества в законодательной базе (например, в части лицензирования). Сегодня Украина, учитывая требования подписанного соглашения между Украиной и ЕС, приводит законодательные нормы к европейским стандартам. В частности, меняются принципы взимания штрафов и их размеры, вносятся корректировки в сферу полномочий контролирующих органов и должностных лиц. Так, согласно «Проекту Закона України про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо провадження господарської діяльності з посередництва у працевлаштуванні за кордоном», крюинговые компании будут подвергаться внеочередным проверкам, а значит, и дополнительным штрафам. Общественный совет при Минсоцоплитики как контролирующий орган при министерстве считает необходимым обратить привлечь внимание к этим законодательным инициативам, по которым у членов Совета есть ряд замечаний. Задача Общественного совета заключается в том, чтобы инициаторы законопроекта внесли необходимые правки. Таким образом интересы общественности, в том числе предпринимателей, будут соблюдены.

Особенно ценными для присутствующих на семинаре «Дотримання законодавства про працю, зайнятість населення та питання щодо соціального захисту прав осіб з інвалідністю» стали рекомендации практикующего юриста, специалиста в области трудового законодательства Анатолия Симакова, председателя комитета Общественного совета по вопросам общественного контроля за формированием и реализацией государственной политики в сферах социальной защиты лиц с инвалидностью, граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы и других лиц (семей), находящихся в сложных жизненных обстоятельствах. Он предложил работодателям эффективный инструмент взаимодействия с представителем контролирующего органа и дал ряд конкретных советов по той или иной ситуации. Анатолий Симаков детально и обстоятельно разъяснил присутствующим на семинаре работодателям и их представителям принципы применения Порядка осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства о труде, утвержденного постановлением КМУ № 295 от 26.04.2017 г., и проанализировал нормы действующего законодательства Украины о труде и социальной защите прав лиц с инвалидностью.

В свою очередь, председатель комитета Общественного совета по вопросам общественного контроля над формированием и реализацией государственной политики в сфере трудовых отношений, комплексной системы оплаты труда и системы пенсионного обеспечения Вадим Латыш рассказал о полномочиях и деятельности Общественного совета при Министерстве социальной политики Украины и деятельности комитета, который он возглавляет. В частности, рассказал представителям крюинговых компаний о продвижении согласования с Общественным советом проекта постановления КМУ о внесении изменений в лицензионные условия посредничества в трудоустройстве за границей. А также предупредил о неприятных последствиях, которые может повлечь за собой принятие «Проекту Закона України про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо провадження господарської діяльності з посередництва у працевлаштуванні за кордоном». И призвал всех представителей крюинговых компаний присылать свои предложения в Общественный совет при Минсоцполитики.