Паром Sewol доставлен в сухой док

0
1448
Паром Sewol

Поднятый со дна паром Sewol доставлен в сухой док южнокорейского порта Мокпо. Как сообщает Министерство океанов и рыболовства Южной Кореи, 12 апреля 2017 года специалисты очистили корпус судна и оценили его состояние с наружной стороны. Поиск тел 9 пропавших без вести пассажиров парома начнется 17 апреля 2017 года.

Корпус парома подняли с глубины 44 метра 23 марта 2017 года и доставили в Мокпо на полупогружном судне. После того как паром подняли на поверхность моря, оказалось, что его корпус за три года, прошедших с момента катастрофы, сильно проржавел; пострадали и внутренние перегородки. В сухом доке в Мокпо были проведены работы по дезинфекции и проверке безопасности. Напомним, что тендер стоимостью в $73 млн на проведение операции по подъему Sewol выиграла китайская компания Shanghai Salvage. Обсуждение процесса подъема парома началось в августе 2015 года, а предварительные работы стартовали в июне 2016 года.

Sewol, DWT=6.825, крупнейший паром Южной Кореи, был построен в 1994 году, ходил под флагом Республики Корея. В апреле 2014 года совершал рейс из порта Инчхон на остров Чеджу. В момент аварии на его борту находилось 476 человек, в том числе 250 школьников, направлявшихся на экскурсию. Причиной большого количества жертв суд посчитал трусость капитана и некоторых членов экипажа, а также несогласованные действия спасателей. Капитан, покинувший тонущее судно одним из первых, был осужден пожизненно, 14 членов экипажа получили срок от 5 до 30 лет.