Саудовская Аравия: поставки нефти через Баб-эль-Мандебский пролив прекращены

0
185
Баб-эль-Мандебский пролив
Фото: USGS

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco приостановила поставки нефти через Баб-эль-Мандебский пролив. Решение принято в ответ на агрессию со стороны йеменских повстанцев, которые дважды обстреливали крупнотоннажные саудовские танкеры. Приостановка поставок через пролив напрямую повлияет на всю ситуацию  экспортом сырой нефти на рынки Европы и США.

О решении Саудовской Аравии стало известно 25 июля 2018 года, после того как было опубликовано официальное заявление Saudi Aramco, в котором, в частности, сказано: «В интересах безопасности судов и их экипажей и во избежание риска разлива нефти Saudi Aramco временно прекращает все поставки нефти через Баб-эль-Мандебский пролив, и это решение немедленно вступает в силу. Компания будет тщательно мониторить ситуацию, и от этого будет зависеть принятие дальнейших решений в отношении возобновления поставок».

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих подтвердил, что 25 июля утром в Красном море были обстреляны два танкера класса Very Large Crude-Oil Carrier (VLCC), которыми управляет государственная судоходная компания Bahri. Одному из судов был причинен незначительный ущерб, разлива нефти не зафиксировано. Ранее в тот же день повстанцы группировки Houthi взяли на себя ответственность за нападение на саудовский танкер близ порта Ходейда (Йемен). Боевики Houthi не впервые саудовский коммерческий флот у побережья Йемена. Впервые о намерении атаковать торговые суда Саудовской Аравии в ответ на блокаду морских портов Йемена боевики заявили еще осенью 2017 года. В апреле 2018 года они нанесли ракетный удар по танкеру Abqaiq, что привело к незначительному повреждению корпуса судна. После этого министр Аль-Фалих выразил надежду на то, что нападение «не повлияет на экономическую ситуацию и не станет причиной прекращения поставок нефти».

Некоторые эксперты отмечают, что прекращение поставок нефти может послужить толчком к вовлечению иностранных военных формирований в йеменский конфликт. Соединенные Штаты в этом конфликте оказывают материальную поддержку войскам Саудовской Аравии, включая заправку авиатехники, поставки запчастей для танков и самолетов, но в открытом конфликте между властями Саудовской Аравии и повстанцами Houthi не участвуют. Между тем, Красное море является важнейшим регионом судоходства, и в случае, если речь идет о нарушении международного права, у Египта и США будут все основания вмешаться в ситуацию.

Боевиков Houthi поддерживает Иран, который остается главным конкурентом Саудовской Аравии с точки зрения экономического и политического влияния в регионе. Ранее Иран пригрозил блокированием Ормузского пролива в случае, если США введет эмбарго на экспорт иранской нефти. Ранее, в январе 2018 года, группировка Houthi заявила о намерении блокировать судоходство в Красном море в случае, если коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, продолжит движение в направлении порта Ходейда.