Дело Noor 1: Вангелис Маринакис может отправиться за решетку

0
1053
Вангелис Маринакис
Фото: AFP

23 марта 2018 года прокуратура Пирея (Греция) объявила об уголовном преследовании судовладельца Вангелиса Маринакиса. Магната обвиняют в причастности к контрабанде морем, на танкере Noor 1, самой крупной партии героина в истории. Если вина Маринакиса будет доказана, ему может грозить пожизненное заключение.

Во время предварительного следствия по делу Noor 1 были проверены все операции по финансированию танкера. По их результатам прокуратура и сделала выводы о возможной причастности Маринакиса к организованной преступной деятельности: финансировании и хранении наркотиков, их транспортировке и продаже. Маринакис в официальном заявлении сказал, что не имеет к преступным схемам никакого отношения. «Я уверен, что следствие признает меня не виновным. Против меня нет никаких доказательств, и весь следственный процесс – это чистый произвол», – заявил он.

Крупнейшая в мире партия героина была обнаружена Береговой охраной Греции в порту Пирей на борту танкера Noor 1 в июне 2014 года. Операцию провели после того, как Управление по борьбе с наркотиками США (DEA) сообщило о регулярных поставках героина из Ирана в Европу через Стамбул и Албанию. Первоначально на танкере нашли 1 тонну наркотика, чуть позже в еще одном «схроне» обнаружили еще 1,1 тонну героина. Стоимость наркотика составляла приблизительно $ 250 млн. Кроме того, около 900 кг наркотика, по данным правоохранителей, успели вывезти с судна уже в порту. Дело приобрело широкий общественный резонанс, были арестованы несколько человек, один из которых, совладелец Маринакиса по танкеру, Макис Яннусакис, был приговорен к пожизненному заключению. Аналогичный приговор получили еще один гражданин Греции и два гражданина Турции.

Вангелис Маринакис, один из самых влиятельных бизнесменов Греции, также владеет футбольными клубами Nottingham Forest и Olympiakos и рядом греческих СМИ.