Судоходство у берегов Крыма: как контролировать ситуацию?

0
1227
Семинар по вопросам мониторинга движения судов
Фото: ППУ в АР Крым

30 марта 2018 года на базе предприятия «Морская поисково-спасательная служба» Министерства инфраструктуры Украины состоялся семинар по проблемным вопросам мониторинга движения судов в зоне ответственности Украины у побережья Автономной республики Крым (АРК). В мероприятии принял участие главный консультант службы правового анализа Представительства Президента Украины в АРК Олег Бутрей.

На семинаре обсуждались вопросы отслеживания движения судов, их идентификации, определения габаритов, курса, скорости и прочих данных с использованием радиоволн УКВ диапазона при помощи Автоматической информационной системы (AIS), которая является обязательной к применению, согласно Международной конвенции по охране человеческой жизни на море ((SOLAS 74/88). В мероприятии приняли участие представители прокуратуры Украины в АРК, военной прокуратуры Южного региона Украины, главного управления СБУ в АРК. По итогам совещания была сформирована общая для всех служб позиция по использованию статистических, динамических и рейсовых данных. Единая система реагирования поможет вовремя выявлять суда-нарушители и предпринимать соответствующие меры.

В зону ответственности Украины входит территория моря вокруг Крымского полуострова, территория исключительной морской экономической зоны страны вдоль побережья полуострова и прилегающего к побережью континентального шельфа Украины. Все порты АРК были закрыты Украиной еще в 2014 году, с началом оккупации этой территории Российской Федерацией. Попасть на территорию оккупированного Крыма законным способом можно только через материковую Украину в пунктах пропуска на территории страны, а прибытие в Крым морем расценивается как нарушение режима пересечения государственной границы Украины. В феврале 2018 года постоянный представитель Президента в АРК Борис Бабин провел рабочее совещание по проблемам систематических нарушений оккупационными властями норм международного права в республике Крым. На совещании обсуждали ситуацию в портах Крыма, которая представляет собой серьезную угрозу безопасности судоходства в Черном море.