Суда под флагом РФ и суда-нарушители не смогут заходить в территориальные воды Украины

0
843
Судно заходящее в Крымский порт
Фото: BSNews

Суда, которые ходят под флагом РФ или принадлежат лицам или компаниям, зарегистрированным в России, не смогут проходить транзитом и осуществлять перевозки по внутренним и территориальным водам Украины. Под запретом также будут все суда, которые, вопреки законодательству Украины, совершают судозаходы в оккупированный Крым и Севастополь, независимо от флага государства. Соответствующее решение принято правительством Украины 25 апреля 2018 года.

Запрет инициировало Министерство инфраструктуры Украины. Соответствующее предложение будет вынесено на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины. «Мы не допустим присутствия в территориальных водах Украины, на наших внутренних водных путях, судов государства-агрессора. Они представляют реальную террористическую угрозу объектам украинской инфраструктуры. Запрет также будет касаться судов-нарушителей под флагом любого другого государства, которые пренебрегают законами Украины и международным правом», – отметил глава Министерства инфраструктуры.

После вступления в силу соответствующего решения Совета национальной безопасности и обороны Украины Министерство иностранных дел Украины проинформирует компетентные органы ЕС, США и других государств с целью рассмотрения ими вопроса о введении аналогичных санкций. Комментируя распоряжение Кабинета министров Украины, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян отметил: «Шаг за шагом совместными усилиями президента Украины, правительства, Верховной Рады мы боремся за восстановление территориальной целостности страны и наказание агрессора. Могу заверить, что российского флага в водах и портах Украины не будет до полного освобождения оккупированных территорий».