Суд по делу о нападении на эсминец Ashland завершен

Последствия нападения на эсминец USS Ashland
Фото: U.S. Navy

26 апреля 2017 года был оглашен приговор последнему из шести обвиняемых по делу о нападении на корабль-док USS Ashland в Аденском заливе в 2010 году. 31-летний сомалиец Мохамед Фарах был приговорен к пожизненному заключению плюс 10 лет лишения свободы.

Соучастники Фараха получили разные сроки: Мохамед Абди Джама и Абдикасиис Кабаасе приговорены к пожизненному заключению плюс 30 лет, Абди Башир Осман приговорен к пожизненному заключению плюс 10 лет, Мохамед Али Саид получил срок в 33 года, Джама Ибрагим лишился свободы на 15 лет.

csm flag

10 апреля 2010 года корабль-док Ashland патрулировал воды у побережья Сомали. Вооруженные пираты, приблизившись к судну на моторной лодке, открыли по нему огонь. Эсминец ответил двумя выстрелами из 25-мм пушки, в результате чего один из нападавших был убит, катер загорелся и пошел ко дну. Шестеро пиратов были выловлены из моря, взяты под арест и доставлены в США. Позже выяснилось, что пираты ошибочно приняли десантный корабль за торговое судно.

Весной 2017 года пираты в Аденском заливе вновь активизировались. Нередко на помощь торговым судам приходят военные. Только в апреле у берегов Сомали было зафиксировано два подобных случая: 8 апреля 2017 года в 75 мор. милях от побережья Йемена пираты напали на сухогруз OS 35. Экипаж застопорил главный двигатель и забаррикадировался в цитадели. Пираты вынуждены были покинуть судно, поскольку на следующий день к нему подошли суда ВМС Индии и Китая. 15 апреля 2017 года пираты попытались захватить танкер Alheera. Экипаж успел передать сигнал бедствия, и на помощь судну пришел фрегат Henyang конвойной флотилии Военно-морского флота Народно-освободительной армии КНР (НОАК).