Пираты Сомали угнали третье судно за месяц

Рыболовное судно Al Kausar
Фото: India Today

Сомалийские пираты захватили у берегов полуавтономного региона Пунтленд индийское судно Al Kausar с 11 членами экипажа на борту. Судно отогнали на якорную стоянку недалеко от деревни Хобио, Сомали.

Представитель военно-морских сил ЕС подтвердил, что местонахождение Al Kausar удалось установить с патрульного самолета, члены экипажа которого пытались выйти на связь с судном. В районе Хобио обычно удерживались суда, угнанные в период с 2009 по 2012 годы, когда пираты Сомали были особенно активны. С 2012 года пиратских атак в этом районе не наблюдалось, но этой весной пираты снова активизировались.

csm flag

13 марта 2017 года пираты захватили танкер Aris 13, следовавший из Джибути в Могадишо. Экипаж был освобожден через три дня, судно пираты покинули спустя еще сутки. 23 марта 2017 года было захвачено рыболовное судно Asayr 2, которое планировалось в дальнейшем использовать в качестве плавучей базы.

В некоммерческой организации Oceans Beyond Piracy ситуацию комментируют так: «Последние атаки показывают, что сомалийские пираты не отказываются от намерений захватывать суда, и все еще способны осуществлять атаки. Напряженность в прибрежных общинах нарастает в связи с неконтролируемым рыбным промыслом  в сомалийских водах. Частично виновны и сами экипажи: суда нередко проходят слишком близко к берегу, имеют низкий надводный борт и движутся на малом ходу, что делает их особенно уязвимыми».

Территориальные воды Сомали долгое время оставались в числе лидеров по уровню опасности для судоходства. Пиратство достигло пика в 2011 году, когда в этом районе произошло 237 нападений, а ущерб от действий пиратов составил около $8 млрд. Усиленные международные военные патрули, а также соблюдение судами специально разработанных норм безопасности помогли частично справиться с проблемой, что привело к периоду затишья, продолжавшегося вплоть до марта 2017 года. Нападение на судно Al Kausar, которое ходит под флагом Индии, стало третьим за месяц после пятилетнего перерыва.