Пираты Сомали захватили иранское рыболовное судно

Иранское рыболовное судно
Фото: Jake Badior

23 мая 2017 года сомалийские пираты захватили иранское рыболовное судно. Reuters со ссылкой на мэра сомалийского города Хаабо Али Шира сообщает, что у судна не было лицензии на лов рыбы в водах сомалийской провинции Пунтленд. Пока нет никаких данных о судьбе экипажа.

Вероятнее всего, пираты планируют использовать захваченное рыболовное судно как плавучую базу во время нападений на более крупные коммерческие суда. Об инциденте осведомлены силы объединенного европейского флота European Union Naval Force (EUNAVFOR). Пресс-секретарь EUNAVFOR сообщил: «Мы работаем в сотрудничестве с властями Сомали и всеми структурными подразделениями, задачей которых является борьба с пиратством в этом регионе. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы выяснить обстоятельства, при которых произошел захват».

csm flag

2017 год стал очередной точкой отсчета волны активности пиратов Сомали. После пяти лет бездействия бандформирований возобновились атаки на крупные грузовые суда. 13 марта в Аденском заливе пираты напали на танкер Aris 13, который шел с грузом нефти из Джибути в Могадишо, Сомали. Судно и экипаж были освобождены через три дня после переговоров между морскими полицейскими силами Пунтленда (PMPF), местными сомалийскими властями, старейшинами сомалийских кланов и пиратами. После этого последовал еще ряд атак на коммерческие суда. Пираты предприняли несколько попыток захвата крупных танкеров-химовозов, но нападения были пресечены находящимися поблизости военно-морскими силами. Ряд СМИ заявил, что пиратские атаки являются ответной реакцией на нелегальный, никак не лимитированный лов рыбы у берегов Сомали.

Объединенный европейский флот EUNAVFOR с 2008 года проводит в территориальных водах Сомали операцию «Аталанта», в рамках которой военные предотвращают проявления пиратства, защищают гражданские суда, противостоят попыткам ограблений. Объединенные силы EUNAVFOR взаимодействуют с региональными властями и организациями для совместной борьбы с пиратством. В 2012 году коммерческие подразделения, состоящие из бывших военнослужащих американских и британских войск спецназначения, провели рейд по базам пиратов на побережье Сомали. После этого в течение пяти лет пираты не совершали захватов судов, хотя и предпринимали такие попытки в мае 2016 года.