Республика Сомали подписала Поправку к Джибутийскому Кодексу

0
1121
Фото: IMO

Республика Сомали подписала Поправку Джидды к Джибутийскому Кодексу поведения (Djibouti Code of Conduct). 1 декабря 2017 года министр морского транспорта и портов правительства Сомали Мариам Авейс сдала документ на хранение в лондонскую штаб-квартиру Международной морской организации (IMO).

Подпись Сомали под текстом документа стала 14-й. Помимо Сомали, Поправку приняли Коморские Острова, Джибути, Эфиопия, Иордания, Кения, Мадагаскар, Мальдивские Острова, Мозамбик, Саудовская Аравия, Сейшельские Острова, Объединенные Арабские Эмираты, Объединенная Республика Танзания и Йемен. Поправка была принята в январе 2017 года на встрече в Джидде (Саудовская Аравия) с целью расширения сферы охвата Джибутийского Кодекса. Поправка Джидды подразумевает, что подписавшие пересмотренный Кодекс государства будут всесторонне сотрудничать в борьбе с транснациональной организованной преступностью в сфере судоходства, в частности, совместными усилиями будут противостоять терроризму, незаконному, нерегулируемому и незарегистрированному (ННН) промыслу и прочим незаконным действиям на море. Сотрудничество включает в себя полноценный обмен информацией о судах, подозреваемых в совершении подобных действий, а также обеспечение всех мер по пресечению ​​незаконной деятельности, вплоть до задержания и привлечения к ответственности. Кроме того, государства-подписанты обязуются всячески поддерживать моряков, рыбаков, персонал и пассажиров на круизных лайнерах, которые стали жертвами пиратских атак и неправомерных действий.

Джибутийский Кодекс поведения был разработан и принят 29 января 2009 года с целью пресечения случаев пиратства и вооруженных атак на коммерческие суда в западной части Индийского океана и Аденском заливе. В Кодексе рассматриваются меры по пресечению ряда незаконных действий, в числе которых, помимо пиратства, торговля оружием, наркотиками, незаконное использование природных ресурсов, нелегальная бункеровка судов, кража сырой нефти, торговля людьми, незаконный сброс токсичных отходов.