Танкер Suezmax 100 дней ждал разгрузки в Кюрасао из-за долгов заказчика

Танкер Sonangol Cabinda
Фото: Carlos Goñiz

Танкер Sonangol Cabinda наконец провёл разгрузку после 100-дневного ожидания возле терминала Баллен-Бей на острове Кюрасао в Карибском море. На борту танкера находилось более 1 млн. баррелей лёгкой нефти-сырца американского производства. Судно не могло провести выгрузку из-за того, что венесуэльская компания Petróleos de Venezuela, Sociedad Anonima (PDVSA), заказчик груза, не могла расплатиться с грузоотправителем, британской нефтедобывающей компанией BP.

В марте этого года BP выиграла тендер на поставку 8,2 млн. баррелей американского сырца в Венесуэлу в течение второго квартала этого года. Оплачивать продукт должна была венесуэльская государственная нефтегазовая компания PDVSA. Уже в апреле несвоевременное поступление платежей создало задержку в разгрузке нескольких партий нефти, что повлияло на цену груза.

csm flag

Танкер Sonangol Cabinda, DWT=157.748, был спущен на воду в 2013 году и ходит под флагом Багамских островов. Судно относится к классу Suezmax. Владельцем и менеджером танкера является компания Sonangol, которая базируется в Луанде, Ангола. В начале июня Sonangol Cabinda принял на борт десятую партию нефти, предназначенную PDVSA в рамках договора с BP. Погрузка была проведена в порту Бомонт, штат Техас, США. В середине июня судно прибыло в Кюрасао. Провести разгрузку ему позволили только 23 сентября, после того, как PDVSA уплатила поставщику $57,26 млн. – стоимость груза.

Ещё три танкера, Valfoglia, British Cormorant и Whistler Spirit, на борту которых также находится груз нефти для PDVSA, продолжают ждать разгрузки у берегов Кюрасао. Танкеры, относящиеся к классу Aframax, прибыли к месту разгрузки в конце августа – начале сентября этого года.

В августе этого года PDVSA официально заявила, что у неё не хватает $152 млн. на покупку всей нефти, заказанной в рамках контракта с BP. Узнав о происходящем, многие грузоотправители и перевозчики, сотрудничающие с PDVSA, начали требовать от компании предоплаты товаров и услуг. Некоторые из них согласились получить оплату венесуэльскими нефтепродуктами.