Южнокорейские судовладельцы создадут новый альянс

Контейнеровоз HMM
Фото: HMM

Крупнейшие судоходные компании Южной Кореи готовятся к созданию консорциума. Контейнерные перевозчики объявили о формировании альянса «Корейское судоходное партнерство» (Korea Shipping Partnership-KSP). Административные функции возьмет на себя Корейская ассоциация судовладельцев.

В KSP войдут все 14 южнокорейских морских контейнерных перевозчиков, включая Hyundai Merchant Marine (HMM), 15-ю по объему грузоперевозок контейнерную линию в мире. Создание альянса позволит Южной Корее улучшить ситуацию в отрасли, на которой негативно сказался крах компании Hanjin Shipping Co., когда-то крупнейшего перевозчика Южной Кореи и седьмой по величине контейнерной линии в мире. «В соответствии с условиями соглашения судоходные компании будут сотрудничать, что даст возможность увеличить пропускную способность южнокорейского флота, освоить новые маршруты и совместно управлять контейнерными терминалами в разных портах мира», – говорится в докладе Корейской ассоциации судовладельцев. В настоящее время HMM участвует в «стратегическом сотрудничестве» с альянсом 2M, в который входят компании Maersk и Mediterranean Shipping Company (MSC), но не является полноправным членом этого альянса.

csm flag

В октябре 2016 года о подобном союзе объявили три крупнейшие контейнерные линии Японии Kawasaki Kisen Kaisha (K Line), Mitsui O.S.K. Lines (MOL) и Nippon Yusen Kabushiki Kaisha (NYK Line). В марте 2017 года K Line, MOL и NYK представили соглашение на утверждение Федеральной морской комиссии США (FMC). Спустя два месяца стало известно, что FMC отклонила рассмотрение соглашения, посчитав такой шаг созданием объединенного бизнес-субъекта. Стоит отметить, что Закон о судоходстве не предусматривает наличия у FMC полномочий рассматривать и одобрять слияния. На сегодняшний день известно, что альянс Ocean Network Express (ONE) начнет работать  1 апреля 2018 года. Общая грузовместимость его флота составит около 2 миллионов TEU, что позволит ONE занять шестое место в мировом рейтинге.