Уникальный судоходный тоннель построят в Норвегии

Stad Ship Tunnel
Фото: Snøhetta Stad Skipstunnel

В Норвегии построят первый в мире судоходный тоннель. Stad Ship Tunnel позволит круизным и грузовым судам миновать опасные районы у побережья страны. Проект обойдется правительству Норвегии в $315 млн. Для его реализации придется прорубить путь в 1,7 км горной породы.

Тоннель планируют проложить в самой узкой точке полуострова Стад. Высота тоннеля составит 37 м, ширина – 26,5 м, он будет рассчитан на суда с осадкой не более 12 м. Построить его планируют за три-четыре года, но полная реализация может затянуться и на десятилетие. Старт работ намечен на конец 2018 года.

Stad Ship Tunnel
Фото: Norwegian Coastal Administration’s
csm flag

Норвежская береговая администрация, которая отвечает за проект, сообщает, что строительство будет вестись обычным буровзрывным методом. В ходе реализации проекта предстоит удалить около 3 млн кубометров горной породы. Специалисты отмечают, что использовать тоннель смогут и пассажирские, и грузовые суда: по предварительным данным, до 84% всех судов, работающих у берегов Норвегии, сможет проходить через Stad Ship Tunnel. В норвежской круизной компании Hurtigruten рассматривают строительство тоннеля как дополнительный фактор привлечения туристов. Планируется устраивать во время прохождения Stad Ship Tunnel своего рода уникальный аттракцион, с возможностью выхода гостей на верхнюю палубу, расположенную над капитанским мостиком.

Проект разработан не с целью сократить время в пути, а исключительно из соображений безопасности. Stad Ship Tunnel даст возможность судам обходить изрезанное скалистыми фьордами побережье полуострова и не проходить через Стадхавет, отличающийся сложными навигационными условиями. Здесь, где встречаются Северное и Норвежское моря, насчитывается до ста штормовых дней в году. Учитывая течения и сильные ветры, которые тут также нередки, опасность для экипажей и пассажиров крайне высока. По статистике, после Второй мировой войны в этом районе погибли 33 человека.

Stad Ship Tunnel
Фото: Norwegian Coastal Administration’s

О необходимости строительства Stad Ship Tunnel в Норвегии говорили уже давно, но особенно актуальным вопрос стал в последние годы, после того как удалось разработать оптимальный маршрут прокладки тоннеля. В 2013 году парламент Норвегии решил выделить на строительство тоннеля $116 млн в рамках национальной программы по развитию транспорта на 2014-2023 годы. 2 марта 2017 года норвежское правительство официально подтвердило свое намерение финансировать проект. Деньги поступят в два этапа: первый транш намечен на начало 2018 года, второй запланировано предоставить до 2029 года.