Страны Черноморского бассейна признали крымские порты «закрытыми»

0
496
19-е заседание Комитета BSMOU
Фото: МИУ

17-19 апреля в Одессе состоялось 19-е заседание Комитета Меморандума о взаимопонимании по контролю государством порта в Черноморском регионе. На этом мероприятии страны Черноморского бассейна определили статус портов, расположенных на территории АР Крым, как «закрытый». Соответствующий документ подписала, в том числе, и делегация из РФ.

Принятие Комитетом Черноморского меморандума документа PSCC 19/9.2.3 является очередным шагом на пути к недопущению нарушения суверенитета Украины и мерой по защите интересов государства на международном уровне. В мероприятии приняли участие представители Украины, Турции, Болгарии, Грузии и Российской Федерации. В этом году заседание Комитета проходило под председательством координатора контроля государством порта Морской администрации Республики Турция Hayri Hasandayioglu. Председателем Комитета в 2018 году был избран представитель Украины Дмитрий Петренко, глава Морской администрации Украины.

Кроме того, с целью недопущения использования в Черноморском регионе противозаконной информации о принадлежности морских портов, расположенных на временно оккупированной территории АР Крым, Украиной было вынесено на рассмотрение Комитета предложение о введении в Черноморской информационной системе (ЧМИС) использования Классификатора торговых и транспортных пунктов Организации Объединенных Наций (UN/LOCODE) (документ PSCC 19/9.4.2). Полной поддержки этого предложения достичь не удалось, но благодаря настойчивости представителей украинской делегации изучение данного вопроса включено в программу действий Комитета, а решение будет принято на следующем заседании, которое состоится в апреле 2019 в городе Бургас (Болгария).