Ураган блокировал работу порта Ливерпуль

Шторм Дорис
Фото: James Maloney

В порту Ливерпуль в связи с ураганом Дорис на один день были прекращены все операции. Штормовой ветер и волны обрушились на портовые сооружения. Было остановлено движение паромов, перекрыты мосты и шоссе.

Ураган Дорис начался в Британии утром 23 февраля 2017 года. По информации портовых властей Ливерпуля, порывы ветра достигали 45 м/с, что в совокупности со штормовыми волнами представляло серьезную угрозу безопасности сотрудников, подрядчиков и клиентов порта. В социальных сетях появились фотографии перевернутых грузовых контейнеров на дороге, ведущей в ливерпульский контейнерный терминал Seaforth. В связи с экстремальной ситуацией было принято решение закрыть порт до 17.00 по местному времени. Кроме того, было прервано паромное сообщение компании Mersey Ferries, закрыто движение по мостам QE2, Severn и Orwell и по шоссе М80.   

csm flag

Британский метеоцентр заранее делал штормовое предупреждение для Северного Уэльса, центральных, восточных и северных районов страны. Были отменены авиарейсы, в том числе в аэропорту Хитроу, пострадало железнодорожное сообщение. В городе Вулвэртхэмптон погибла женщина, на которую упал фрагмент оторванной ветром кровли размером с кофейный столик. В одном из районов Ливерпуля упавшее дерево повредило жилой дом. В Йоркшире, Северной Ирландии и Уэльсе остались без электричества тысячи жилых домов и учреждений. В Шотландии уровень опасности повышен до оранжевого; толщина снежного покрова здесь может составить свыше 15 см. Кроме того, синоптики прогнозируют возможные паводки в разных районах страны.

По данным метеорологов, непогода вызвана так называемой «погодной бомбой». Этот эффект возникает, когда территория с предельно низким атмосферным давлением внезапно попадает под влияние мощного высотного потокового течения воздушных масс. Ветер с суши вселяет надежду на то, что в ближайшие сутки Дорис переместится в район над Северным морем.

Предыдущий серьезный ураган был зафиксирован в Великобритании в ноябре 2016 года. Ураган Ангус, в результате которого один человек погиб и один пропал без вести, привел к масштабному наводнению. Тысячи домов были подтоплены и обесточены.