Нелегалы на судне Maersk: попытка оказалась неудачной

0
24
Нелегальные мигранты
Фото: Fran Martinez

16 октября 2017 года в испанском порту Альхесирас на борту одного из судов компании Maersk были обнаружены нелегальные мигранты. На протяжении перехода морем из Ганы люди прятались в двух контейнерах. Всем мигрантам предстоит депортация.

13 нелегальных пассажиров были обнаружены на борту контейнеровоза Panther после того, как сотрудники терминала APM услышали посторонние звуки. Мужчины провели почти две недели в двух контейнерах с открытым верхом, после того как 6 октября 2017 года судно покинуло Гану. О найденных в порту Альхесирас нелегалах сразу проинформировали местную полицию, Испанский Красный Крест оказал безбилетникам первую медицинскую помощь. В данный момент все нелегалы находятся под охраной в ожидании, пока власти устанавливают их личности. Согласно испанскому закону об иммиграции, если ни один из 16 обнаруженных нелегалов не будет несовершеннолетним, все они будут репатриированы в свои страны проживания.

Контейнеровоз Panther, DWT=33.976, построен в 1998 году ходит под флагом Либерии. Судно работает на линии Maersk WAF1 (Западная Африка). 

Нелегальные мигранты нередко делают попытки пересечь океан в контейнерах на судах. Так, в июле 2017 года на борту судна компании Orient Overseas Container Line (OOCL) в порту Монреаль в одном из грузовых контейнеров было обнаружено четверо нелегальных мигрантов. Клубы взаимного страхования (P&I Club) периодически выпускают подробные инструкции о том, что делать, если на судне обнаружен «безбилетный пассажир».