Подъемом затонувшего танкера и ликвидацией нефтяного пятна занимался Королевский флот Таиланда

0
139

Бункеровщик, который затонул у устья реки Чао Прайя, поднят, последствия разлива нефти устранены. В ходе операции спасены трое моряков. Об этом заявил заместитель генерального директора морского департамента Таиланда Критфет Чайчуай.

Танкер Golden Bridge 2 затонул в Сиамском заливе утром 3 декабря.  На момент катастрофы судно находилось недалеко от устья реки Чао Прайя, к югу от Бангкока. Причина, по которой танкер пошел ко дну, в настоящее время доподлинно неизвестна, однако сообщалось, что в кормовую часть судна внезапно начала поступать вода. Известно также, что Golden Bridge 2 перевозил порядка 104 тысяч литров бункерного топлива.

Спустя некоторое время в 15 километрах от острова Си Чанг, расположенного  в провинции Чонбури, было обнаружено четырехкилометровое нефтяное пятно, которое перемещалось в направлении восточной части залива. Его движение при помощи спутниковой береговой радиолокационной системы отслеживали специалисты космического агентства при Министерстве науки и технологий Таиланда (GISTDA). По их наблюдениям, с затонувшего танкера успело вытечь примерно 20 тысяч литров нефтепродуктов

Предотвращением дальнейшего продвижения нефтепродуктов к побережью занялись представители Королевского тайского флота. К месту чрезвычайного происшествия направились самолет-разведчик, военные корабли со специальным оборудованием для сбора и локализации нефти, а также вертолет. По периметру нефтяного пятна были установлены заградительные боны. По словам специалистов, это мера позволила предупредить возможное распространение нефтепродуктов.

К месту аварии также прибыли суда с плавкраном и другим оборудованием для подъема затонувшего танкера, на борту которого оставалось порядка 80 тысяч литров нефтепродуктов. «Операция началась в пятницу днем, а уже к полночи  Golden Bridge 2 был поднят на поверхность», — рассказал заместитель директора Морского департамента Таиланда Критфет Чайчуай, добавив, что 7 декабря, с целью контроля состояния прибрежных вод, представители военно-морского флота Таиланда повторно направились в район загрязнения. В результате обследования установлено, что нефтяное пятно рассеивается.

Критфет Чайчуай также отметил, что, не смотря на то, что танкер Golden Bridge 2 не зарегистрирован в известных базах данных, ущерб от загрязнения прибрежных вод нефтепродуктами все же придется возместить его владельцу. С целью его установления и привлечения к ответственности, Морской  департамент уже подал заявление в полицию. Следствию также предстоит определить происхождение бункерного топлива  и законность его перевозки.