Очередной пожар на судоразделочной площадке в Пакистане

0
105
Танкер ADA
Фото: NGO Shipbreaking Platform

16 июля 2018 года на судоразделочной верфи в Гадани (Пакистан) начался пожар на нефтеналивном танкере ADA. Рабочие были эвакуированы, пожар удалось блокировать и оперативно потушить. Жертв и пострадавших нет.

Танкер ADA, принадлежащий компании DS Tankers (Гамбург, Германия), прибыл для демонтажа на верфь в Гадани в мае 2018 года. Пока предположительной причиной возгорания называют проведение работ по резке металла при не прошедших надлежащую очистку и продувку нефтяных танков. В пресс-службе верфи заявили, что подрядчик начал работы до получения разрешения Агентства по охране окружающей среды. После возгорания несколько рабочих оказались заблокированными на борту судна, но пакистанские власти заявили, что спасателям удалось вывести их с горящего танкера и эвакуировать с остальными занятыми на работах по демонтажу рабочими верфи.

Напомним, что 1 ноября 2016 года в результате взрыва в топливном танке танкера, проходившего утилизацию в Гадани, погибло 28 человек и около полусотни получили ранения. 9 января 2017 года при разборке LPG-танкера произошел пожар, в результате которого погибло 5 рабочих. После этого разборка танкеров и судов для перевозки сжиженного нефтяного газа (LPG) на судоразделочных заводах Гадани была запрещена. В апреле 2018 года после полуторагодового перерыва площадки для разборки судов в Гадания снова начали прием судов на утилизацию.

Танкер ADA, DWT=309.636, был построен в 1997 году, ходил под флагом Палау.