В Йемене пираты снова обстреляли нефтяной танкер

Пираты
Фото: IMO

21 ноября 2017 года недалеко от побережья Йемена подвергся обстрелу нефтяной танкер. Благодаря своевременно поднятой тревоге и грамотным действиям экипажа танкеру удалось уйти от вооруженных преследователей.

Инцидент произошел на расстоянии около 33 мор. миль юго-западнее порта Мукалла (Йемен). Группа вооруженных людей на быстроходном катере открыла по танкеру огонь и начала преследование. Как сообщают в Центре отчетности по пиратству (PRC) при Международном морском бюро (IMB), сорвать пиратскую атаку помогло присутствие на борту танкера вооруженной охраны и грамотные действия экипажа. Был оперативно передан сигнал тревоги, судно увеличило скорость и предприняло ряд успешных маневров, в конечном счете оторвавшись от пиратов. Не задействованные в маневрировании члены экипажа укрылись в машинном отделении.

csm flag

Аналогичная ситуация произошла несколькими месяцами ранее: 31 мая 2017 года в Баб-эль-Мандебском проливе, недалеко от южного побережья Йемена, вооруженные люди открыли огонь по нефтяному танкеру водоизмещением 70.000 тонн, который ходит под флагом Маршалловых островов. Нападавшим противостояла охрана судна, которая сделала с борта танкера несколько предупредительных выстрелов, после чего моторная лодка нападавших скрылась.

В ноябре 2017 года появилась информация о том, что Йеменские повстанцы из группировки Houthi угрожают атаковать суда Саудовской Аравии в ответ на блокаду морских портов Йемена. Порты Красного моря Худайда и Салиф на подконтрольной повстанцам территории некоторое время находились в изоляции, в результате чего Йемен столкнулся с серьезным гуманитарным кризисом. Население страны остро нуждается в продовольствии и медикаментах. 26 ноября 2017 года, после неоднократных призывов ООН снять гуманитарную блокаду в пострадавшей от войны стране, коалиция во главе с Саудовской Аравией решила открыть порт Худайда для приема гуманитарных грузов.