Ливия борется с контрабандой: арестован очередной танкер

Танкер Lamar
Фото: AFP

В Ливии по подозрению в контрабанде нефтепродуктов арестован танкер Lamar. Греческий экипаж судна задержан. Делом занимается генеральная прокуратура.

Построенный в 1966 году танкер Lamar, DWT=1.700, ходит под флагом Того и принадлежит греческому судовладельцу. Судно было арестовано военно-морскими силами Ливии 14 марта 2018 года в 8 морских милях от города Абу-Камаш недалеко от границы с Тунисом. По словам представителя военно-морских сил Ливии Айуба Кассема, результаты отслеживания местоположения судна подтверждают, что 7 марта танкер находился в водах Туниса, после чего транспондер судна был отключен. Военные утверждают, что это – обычная практика контрабандистов.

csm flag

Западное побережье Ливии является отправной точкой для контрабанды нефтепродуктов. Ливия, крупный производитель и экспортер нефти, имеет ограниченные мощности по их переработке. Импорт нефти в страну субсидируется, и контрабандисты зарабатывают на реэкспорте импортированных нефтепродуктов. Импортное топливо, которое на внутреннем рынке стоит недорого, нелегально транспортируют морем на Мальту, в Италию и Турцию, в Тунис. Летом 2017 года Совет Безопасности США применил санкции за незаконный экспорт нефти из Ливии, намереваясь прекратить беспрепятственную контрабанду топлива морским путем.

Изъятия судов и аресты моряков случаются в стране не так уж часто, поскольку возможности ливийских военно-морских сил ограничены. Так, в августе 2017 года в 110 мор. милях от Триполи ливийская береговая охрана задержала танкер Levant. Судно, которое ходит под флагом Либерии, было отбуксировано в порт, а моряки (двадцать граждан Филиппин) были доставлены в генеральную прокуратуру Ливии. Танкером также управляла компания с головным офисом в Афинах.

В октябре 2017 года Береговая охрана Ливии открыла огонь по танкеру Goeast, подозреваемому в контрабанде ливийского топлива. Судно было перехвачено в двух мор.милях от ливийского порта Зувара. По некоторым данным, на принадлежащий керченской компании танкер незадолго до этого была погружена контрабандная нефть или нефтепродукты из подводного трубопровода.