Пропавший панамский танкер Pantelena нашелся

0
70
Танкер Pantelena
Фото: john white

Танкер Pantelena, пропавший с радаров 14 августа 2018 года, 24 августа пришвартовался в порту Ломе (Того, Западная Африка). Никто из 19-ти членов экипажа не пострадал. Об условиях, на которых пираты отпустили судно после 9 дней плена, пока ничего не сообщается.

По данным ресурса FleetMon, после захода в порт капитан вышел на связь с журналистами «Первого канала» в Грузии и сообщил, что танкер был захвачен 13 августа. Все члены экипажа на протяжении девяти дней были заперты в одной из кают, куда им передавали еду и воду. О том, как и почему пираты через девять дней все-таки покинули судно, капитан не рассказал. Как не уточнил и то, в наличии ли груз нефти (около 7.000 тонн), с которым судно шло из Гибона в Габон. Скорее всего, груз был похищен.

Экипаж танкера Pantelena, 17 граждан Грузии и 2 гражданина Российской Федерации, перестал выходить на связь, когда судно находилось в 17-ти морских милях от порта Либревиль (Габон). После этого панамский судовладелец танкера и греческий оператор Lotus Shipping постоянно были на связи с министерством иностранных дел Грузии. К поискам судна подключили Центр по обеспечению безопасности торгового судоходства Великобритании (UKMTO).

Версию выкупа, уплаченного за плененный экипаж, эксперты в данном случае не рассматривают. Пираты Гвинейского залива, похищая моряков с целью получить за них выкуп, держат пленных на берегу, потому что у них, в отличие от пиратов Сомали, нет достаточного количества лодок, которые могли бы блокировать судно и экипаж и контролировать ситуацию в течение нескольких недель или месяцев, необходимых для получения выкупа. В то время как эксперты говорят о снижении уровня пиратской активности у побережья Сомали, которое являлось главным очагом пиратства еще десять лет назад, случаи нападений на суда в Гвинейском заливе у побережья Западной Африки участились. Согласно отчету Международного морского бюро (IMB) Международной торговой палаты (ICC), в этом году в мире зарегистрировано 16 случаев вооруженных нападений на суда, причем семь из них произошли в Гвинейском заливе.

Нефтяной танкер Pantelena, DWT=10.726, построен в 2006 году, ходит под флагом Панамы.