Китайские военные пресекли нападение пиратов на судно в Аденском заливе

Сомалийские пираты
Фото: AFP

15 апреля 2017 года в Аденском заливе пираты попытались захватить танкер Alheera. Экипаж успел подать сигнал бедствия, и на помощь судну пришел фрегат Henyang конвойной флотилии Военно-морского флота Народно-освободительной армии КНР (НОАК). По некоторым данным, в ходе спасательной операции двое нападавших были убиты.

Танкер Alheera был атакован недалеко от берегов Йемена около 21.30 по местному времени; к судну подошла моторная лодка с пятью вооруженными людьми, которые открыли огонь по танкеру. Экипаж Alheera передал сообщение о нападении; на него отреагировали военнослужащие 25-й конвойной флотилии ВМС НОАК. Спустя час фрегат подошел к танкеру, и с его борта к Alheera направился военный вертолет; пираты вынуждены были отступить.

csm flag

После того как военные убедились, что судну больше ничего не угрожает, вертолет вернулся на борт фрегата Henyang, который еще некоторое время сопровождал танкер Alheera по курсу его следования. Власти автономного района Пунтленд, Сомали, сообщили, что двое нападавших были убиты китайскими военными. В то же время, официальные власти КНР эту информацию пока не подтверждают.

Танкер Alheera, DWT=10.018, построен в 2001 году, ходит под флагом Франции, принадлежит компании Link Energy Est. Неделей ранее, 8 апреля 2017 года, ВМС Индии и Китая совместными усилиями отбили у пиратов ливанский сухогруз OS 35, который ходит под флагом Тувалу.

Присутствие Китая в западной части Индийского океана усилилось с 2008 года. Военные корабли ВМС НОАК регулярно сопровождают коммерческие суда разных стран при прохождении Аденского залива. Только за последние пять лет благодаря поддержке китайских военных удалось предотвратить захват 60 судов; под охраной военных моряков КНР Аденский залив успешно прошло около 6 тысяч судов.