Британский судовладелец заявил о пропаже судна

0
1097
Танкер Barrett
Фото: Union Maritime

Британский судовладелец и оператор Union Maritime заявил об исчезновении с радаров одного из судов компании. Танкер Barrett, на борту которого находится экипаж из 22 человек, последний раз выходил на связь 9 января 2018 года.

Последняя позиция судна, согласно данным системы AIS – якорная стоянка у берегов Бенина (Западная Африка). В официальном заявлении Union Maritime говорится: «Как только судно перестало выходить на связь, местные власти были предупреждены о ситуации. Мы неустанно работаем над тем, чтобы найти танкер и обеспечить безопасность 22 членам экипажа». В компании отмечают, что суда Union Maritime регулярно заходят в порты этого региона, а потому предупреждены о возможном риске и строго соблюдают протокол безопасности.

Несмотря на усилия региональных военно-морских сил (в частности, нигерийского военного флота) по пресечению пиратских вылазок, у берегов западной Африки суда часто подвергаются нападениям со стороны местных пиратских группировок. По данным Международной морской организации (IMO) от 2017 года, в 2016-м году активность пиратов в Западной Африке выросла на 77%, в сравнении с предыдущим годом. Нигерия пытается взять ситуацию под контроль. Так, осенью 2017 года власти страны заявили о монополии на вооруженную охрану торговых судов. Между тем, число нападений пиратов на коммерческие суда в Гвинейском заливе год от года растет. В отчете Международного морского бюро (IMB) Международной торговой палаты (ICC) за 2017 год говорится, что в течение года у берегов Нигерии попали в заложники 65 моряков.

Танкер Barrett, DWT=11.999, построен в 2005 году, ходит под флагом Маршалловых островов, принадлежит и управляется компанией Union Maritime.