В Оманском заливе атакованы два танкера: видео

0
436

13 июня 2019 года в Оманском заливе была совершена атака на два нефтяных танкера. США обвиняют в нападении Иран и приводят в качестве доказательства видеозапись. Совет безопасности ООН собрал в связи с чрезвычайным происшествием экстренное заседание.

Нападение на LR2 танкер Front Altair было совершено около 02:30 по местному времени на расстоянии чуть больше 24 морских мили от побережья Ирана, а спустя три часа в этом же районе атаке подвергся танкер Kokuka Courageous. На борту судов были зафиксированы взрывы и дальнейшие возгорания, экипажи были эвакуированы. Моряки сингапурского танкера Kokuka Courageous были взяты на борт военным эсминцем США Bainbridge, экипаж норвежского Front Altair, в составе которого были и моряки из Российской Федерации, доставила на берег пограничная служба Ирана. Сильный пожар на танкере Front Altair продолжался сутки, на Kokuka Courageous, корпус которого был поврежден по правому борту выше ватерлинии, вероятнее всего, горело машинное отделение. Оба судна, несмотря на взрывы и последовавшие за ними пожары, остаются на плаву.

Сразу после инцидентов на экстренное совещание собрался совет безопасности ООН. Официальный представитель США на заседании заявил, что ответственность за нападения должен нести Иран, однако никаких официальных решений Совбез на заседании не принял. Члены Совбеза осудили нападения и призвали все стороны тщательно расследовать все детали происшествия. Между тем в сети появилось видео, снятое после атаки. Командование ВМФ США, которое опубликовало видеозапись, утверждает: на записи видно, как иранские военные снимают с борта танкера Kokuka Courageous неразорвавшуюся мину. Она аналогична тем минам, которые использовались месяцем ранее, 13 мая 2019 года, при организации диверсии против четырех нефтяных танкеров у берегов ОАЭ.

Танкер Front Altair, DWT=109.894, построен в 2016 году, ходит под флагом Маршалловых островов. В момент нападения судно шло с грузом сырой нефти из ОАЭ в порт Аль-Руайс (Тайвань). Танкер-химовоз Kokuka Courageous,DWT=27.000, построен в 2010 году, ходит под флагом Панамы. Судно следовало с грузом метанола из Саудовской Аравии в Сингапур.