В Лондоне открылась 31-я сессия Ассамблеи Международной морской организации

0
50

25 ноября 2019 года в штаб-квартире IMO в Лондоне (Великобритания)  открылась 31-я сессия Ассамблеи Международной морской организации. В заседании принимают участие более 1700 делегатов от государств-членов Организации. Сессия продлится  до 4 декабря.

Присутствовать на Ассамблее, которая является высшим руководящим органом  Международной морской организации (IMO), имеют право представители всех 174 государств, входящих в Организацию, а также ее трех ассоциированных членов.  Для участия в Ассамблее зарегистрировалось 1700 делегатов. Им предстоит заслушать отчет о работе Организации за последние два года, утвердить программу дальнейших действий, финансовые механизмы работы и бюджет на следующий период, а также избрать новый Совет IMO, который является исполнительным органом регулятора.

Сессию открыл Генеральный секретарь Международной морской организации г-н Китак Лим. Обращаясь к присутствующим, он обратил внимание на то, что морской отрасли приходится функционировать в условиях быстро меняющихся требований, потому проблемы, которые стоят на повестке дня, требуют безотлагательного решения. «Во многих областях мы сейчас находимся на перепутье. В следующем двухлетнем периоде ИМО необходимо будет предпринять ощутимые действия по реализации наших стратегий, планов и дорожных карт. Я уверен, что вместе мы сможем добиться успеха», — Мистер Лим сказал.

По мнению главы Организации, одним из приоритетных направлений деятельности IMO по-прежнему остается забота о безопасности более полутора миллионов моряков, ежедневно работающих в море. «Мы все озабочены безопасностью судоходства и моряков, а также защитой прав моряков… И мы должны признать необходимость постоянно обновлять правила своей работы, так как морякам приходится приспосабливаться к постоянно растущим требованиям, которые оказывают значительное влияние на их повседневную жизнь», — сказал Генеральный секретарь Организации.

В своем выступлении г-н Китак Лим призвал выполнять миссию IMO по устойчивому развитию морской отрасли и повышению эффективности судоходства, охране окружающей среды и необходимости сохранения океанов. Генеральный секретарь также отметил: «Судоходная отрасль претерпевает фундаментальные изменения по мере того, как реагирует на эти вызовы». Г-н Лим оценил действия членов Организации по имплементации новых правил «IMO  2020», призванных существенно сократить выбросы оксида серы с судов и подчеркнул: «Я уверен, что в 2020 году все вы продолжите сотрудничество для обеспечения беспрепятственного внедрения этого важного глобального нормативного стандарта».

Говоря о проблемах изменения климата, г-н Лим сказал, что государства-члены Организации могут гордиться принятием в 2018 году стратегии по сокращению выбросов парниковых газов и прогрессом, достигнутым в этой области. «Но теперь мы должны ускорить прогресс и рассмотреть возможность использования новых видов топлива и возобновляемых источников энергии… IMO продолжает лидировать не только в работе по регулированию, но также и в успешной реализации портфеля практических проектов», — сказал г-н Лим.

В заключение Генеральный секретарь Международной морской организации подтвердил приверженность Организации решению задач кибернетической безопасности на море, борьбе с пиратством и вооруженными нападениями на суда, а также продвижению идей гендерного равенства в морском секторе. «У нас есть возможность революционизировать отрасль, которая является незаменимой для мира, его экономики и людей. Давайте продолжим использовать эту возможность», — сказал г-н Лим

В ходе работы 31 сессии Ассамблеи IMO делегатам предстоит принять ряд важных резолюций, которые будут затрагивать вопросы процедур контроля состояния морских портов, мер по противодействию функционирования мошеннических реестров судов, статуса неправительственных  международных организаций при IMO и многие другие.