Актуально: скандальный законопроект доработан

Верховная рада Украины
Фото: Микола Білокопитов

В сентябре 2017 года «Работник моря» писал о скандальном законопроекте, в случае принятия которого личная информация моряков оказалась бы в открытом доступе. Речь идет про «Проект Закона України про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо провадження господарської діяльності з посередництва у працевлаштуванні за кордоном». Авторы законопроекта предложили внести в текст Закона поправку, которая ставила под угрозу конфиденциальность личных данных украинских моряков. В частности, в законопроекте фигурировала следующая формулировка: «Суб’єкти господарювання, які надають послуги з посередництва у працевлаштуванні за кордоном,  зобов’язані: 4) подавати Міністерству закордонних справ відомості про працевлаштованих ним осіб та їх роботодавців у порядку, встановленому центральним органом виконавчої влади, що забезпечує формування та реалізує соціальну політику, погодженому з Міністерством закордонних справ».

С резкой критикой законопроекта выступила Федерация морских профессиональных союзов Украины (ФМПСУ), руководитель которой Максим Слюсаревский заявил: принятие законопроекта без изменений недопустимо. «В сформированной МИД базе данных могут оказаться домашние адреса моряков, должности, оклады, банковские реквизиты. Какому моряку захочется, чтобы адрес, телефон, размер заработка, информация о членах семьи «гуляла» по всей Украине? Как представитель профсоюза я это не могу принять категорически», – отметил он.

csm flag

Первая попытка голосования законопроекта в Верховной Раде сорвалась, и документ отправили на доработку. И только благодаря соответствующим рекомендациям профсоюзов и поддержке членов Общественного совета при Минсоцполитики в Комитете ВР было принято решение убрать скандальную поправку при доработке законопроекта. Разумеется, точку в этом деле ставить пока рано, ведь доработанный законопроект еще должен пройти голосование в Верховной Раде. Тем не менее, показательно уже то, что к мнению Общественного совета и профсоюзов прислушались. Это означает, что ситуация с соблюдением прав моряков в Украине не безнадежна.

Обо всех грядущих изменениях в этой ситуации мы будем оперативно сообщать на своих страницах. Следите за публикациями «Работника моря» на сайте и в соцсетях.