Экипаж швейцарского балкера помешал пиратам захватить судно

0
427

Экипажу сухогруза класса supramax, принадлежащего швейцарской компании   SAM, удалось самостоятельно, не дожидаясь прибытия кораблей ВМС и береговой охраны, отбить атаку пиратов и пленить нападавших.

Сухогруз SAM Jaguar  швейцарской компании SAM в понедельник, 16 марта,  подвергся нападению группы неизвестных. Чрезвычайное происшествие произошло, когда судно проходило вблизи небольшого индонезийского острова Пулау Каримун Кечил. В сообщении, полученном Морским управлением Сингапурского командного центра портовых операций, говорилось о том, что на борт судна поднялись пираты.

Первыми на сигнал о помощи отреагировали Военно-морские силы Сингапура, направив к сухогрузу корабль береговой охраны и прибрежное судно «RSS-Независимость». Одновременно с этим информацию об атаке на SAM Jaguar передали руководству Военно-морского флота Индонезии, в территориальных водах которой произошло нападение. Индонезийские военные моряки на двух кораблях в сопровождении вертолета прибыли к месту ЧП.  Поднявшись на борт SAM Jaguar, они установили, что все члены экипажа живы и находятся в безопасности, в то время как трое пиратов были найдены запертыми в машинном отделении судна.  О том, как экипажу удалось отбить атаку, в настоящий момент не известно. Сообщается, что преступники арестованы представителями ВМФ Индонезии.

«Результат операции обусловлен оперативным реагированием и слаженным взаимодействием между сингапурскими и индонезийскими правоохранительными органами», — так  происшествие прокомментировал глава Информационного центра ВМС Сингапура, подполковник Гари Оу. «Работая в тесном сотрудничестве с судоходным сообществом и прибрежными государствами, мы продолжаем мониторинг наших вод. Оперативно  обмениваясь информацией, мы оказываем давление на морских пиратов, чтобы снизить количество нападений на суда», — добавил представитель Военно-морских сил.

SAM JAGUAR (IMO: 9637428), DWT (t) =57200 — Bulk Carrier. Судно построено в 2013 году и ходит под флагом Liberia.Экипажу сухогруза класса supramax, принадлежащего швейцарской компании SAM, удалось самостоятельно, не дожидаясь прибытия помощи, отбить атаку пиратов и пленить нападавших.