Кибератаки в судоходстве: риски возрастают

0
869
Кибер атака
Фото: Matej Moderc

За последний год большая часть судоходных компаний Дании подверглось кибератакам. Таковы результаты опроса, проведенного Danish Shipping среди руководителей высшего звена крупнейших датских игроков рынка морских грузовых и пассажирских перевозок.

69% от общего числа респондентов заявили о том, что в прошлом году на их компании были совершены кибератаки. Из 26 руководителей, которые принимали участие в опросе, 42% процента указали, что они «крайне обеспокоены тем, что их компания в ближайшие 12 месяцев станет мишенью для киберпреступников, в результате чего будут утрачены важные данные». В Danish Shipping заявляют, что эта озабоченность обоснована: киберпреступность сегодня является одной из самых актуальных проблем судоходства. «Киберугрозы, безусловно, следует воспринимать очень серьезно», – сказала исполнительный директор Danish Shipping Мария Скиппер Швен, отметив при этом, что больше половины судоходных компаний в минувшем году увеличили затраты на обеспечение своей IT-безопасности.

В Danish Shipping напоминают: с кибератаками могут столкнуться не только судоходные компании. «Наибольшую озабоченность должны вызывать не безопасность судов и экипажа, а безопасность наземных систем, поскольку атаки на них могут иметь глобальные последствия», – заявила Скипер Швенн. Danish Shipping призывает всех серьезно относиться к этой угрозе и сотрудничать с властями с целью всесторонней подготовки судоходных компаний к борьбе с киберугрозой.

В июле 2017 года совместная группа специалистов морской индустрии, включающая экспертов разных отраслей судоходства, выпустила второе издание «Руководства по кибербезопасности на судах». Документ содержит ряд рекомендаций по предотвращению кибератак. При работе над «Руководством» учитывались рекомендации Международной морской организации (IMO) по кибербезопасности, утвержденные в июне 2017 года. Документ содержит информацию по страхованию рисков, советы по подключению судна к береговому интерфейсу, рекомендации по защите внутренних сетей при заходе в порт или при коммутации с береговыми службами.