В Германии в 2017 году начнут строить первый терминал по регазификации сжиженного природного газа

Газовоз
Фото: Shutterstock

Первый терминал по регазификации сжиженного природного газа (LNG) построит в Германии нидерландская газотранспортная компания Nederlandse Gasunie. Старт работ намечен на 2017 год, мощность терминала составит до 3 млн тонн газа в год.

Улько Вермюлен, член исполнительного совета и директор по развитию бизнеса Gasunie, сообщил, что проект предусматривает строительство причала для морской бункеровки и терминала для погрузки RO-RO техники. Новый терминал построят в одном из крупных портов на Эльбе; пока в качестве локаций называют города Брунсбюттель и Штаде, расположенные севернее Гамбурга. Планы по строительству LNG терминала в Германии обсуждаются уже несколько лет, но ни один из проектов так и не был реализован. Сейчас, когда страна пытается сократить зависимость от ядерной энергии и добычи угля, вопрос снова стал актуальным.

csm flag

В Gasunie заявляют, что северо-запад Европы представляет огромный интерес с точки зрения потенциала и развития торговых отношений, однако компания готова рассмотреть предложения по подобным проектам и в Юго-Восточной Азии. Gasunie открыта к сотрудничеству с инфраструктурными компаниями и крупными судовладельцами.

Nederlandse Gasunie, оператор газотранспортной сети Нидерландов, основана в 1963 году. 100% акций компании принадлежат правительству. При непосредственном участии Nederlandse Gasunie строился газопровод между Нидерландами и Великобританией (BBL).