Новый заказ: лайнер на LNG для Carnival Corporation

Круизный лайнер AIDA Cruises
Фото: Meyer Werft

Компания Carnival Corporation заключила контракт на постройку третьего круизного судна следующего поколения, которое будет работать только на сжиженном природном газе (LNG). Круизный лайнер построят для дочерней компании Carnival Corporation, AIDA Cruises, на верфи Meyer Werft GmbH в Папенбурге (Германия).

Новое судно валовым тоннажем в 180.000 тонн будет спущено на воду в 2023 году. Как и два предыдущих лайнера новой серии Helios, заказ на которые AIDA Cruises оформила в 2015 году, судно относится к категории проектов «зеленого судостроения». Суда будут оснащены двигателями производства Caterpillar/MaK, соответствующими международным экологическим стандартам. Предусмотрено оборудование всех трех лайнеров системой  рекуперации тепла, инновационными электродвигателями, светодиодным освещением, а также отделка корпуса оптимизированным лакокрасочным покрытием для уменьшения сопротивления воды. Бункеровать лайнеры сжиженным природным газом можно будет как в открытом море, так и на терминале в порту. «Это десятое судно AIDA Cruises, которое будет построено в Папенбурге, и мы считаем новый контракт подтверждением взаимного удовлетворения от долгосрочного партнерства между AIDA Cruises и Meyer Werft», – прокомментировал новость управляющий директор Meyer Werft Тим Мейер.

csm flag

Первый круизный лайнер этой серии, AIDAnova, будет спущен на воду в декабре 2018 года. Судно станет первым в мире пассажирским лайнером, работающим только на LNG. «Интерес к AIDAnova, первому судну нашего нового поколения, огромен, несмотря на то, что до его ввода в эксплуатацию еще достаточно времени. Очередной контракт на строительство еще одного лайнера этой серии обеспечит дальнейший рост круизного рынка в долгосрочной перспективе, и наша компания гарантирует качественное предложение в ответ на неуклонно растущий спрос в этом сегменте морских перевозок», – сказал президент AIDA Cruises Феликс Эйххорн.

Строительство для AIDA Cruises трех пассажирских судов, работающих на LNG, является частью стратегии усовершенствования флота Carnival Corporation, в рамках которой запланирована приемка 20 новых судов в период с 2018 по 2023 год. В общей сложности корпорация Carnival Corporation заключила соглашения с немецкими и финскими судостроителями Meyer Werft и Meyer Turku о строительстве девяти круизных судов, работающих на LNG, для четырех из девяти своих круизных линий. Это три уже упомянутых лайнера для AIDA Cruises, два судна для Costa Cruises с ожидаемыми датами поставки в 2019 и 2021 годах, два лайнера для P&O Cruises UK с ожидаемыми датами поставки в 2020 и 2022 годах и два для Carnival Cruise Line с ожидаемыми датами поставки в 2020 и 2022 годах.

Напомним, что еще в 2015 году лайнер AIDAsol компании AIDA Cruises впервые прошел бункеровку LNG от комбинированной баржи. Судно компании AIDAPrima является первым круизным судном, работающим на двух видах топлива и имеющим возможность подключения к береговому электроснабжению.