Три человека погибли в результате взрыва танкера «Залив Америка» в Находке

0
272

2 ноября, на судне «Залив Америка», которое  принадлежит ООО «Наяда», произошел сильный взрыв. В результате происшествия погибли три человека — двое матросов и старший помощник капитана.  Детали происшествия устанавливаются. По факту взрыва возбуждено уголовное дело.

Врыв на танкере «Залив Америка» произошел в субботу, 2 ноября, в 8:25 по местному времени. Трагедия случилась, когда судно стояло на якоре у мыса Астафьева в бухте Находки, где ожидало погрузки. Всего на судне находилось девять членов экипажа. По сообщениям очевидцев, взрывной волной за борт откинуло двух матросов и старпома судна. В итоге два человека погибли на месте, а третий ушел под воду на глазах у других моряков и спасателей.
По сообщению пресс-службы Федерального агентства морского и речного транспорта, в район происшествия отправились два портовых буксира и траулер. Спасателям удалось поднять из воды тела двух погибших моряков.

По предварительной информации, на судне взорвалась газо-воздушная смесь. После обследования взрывотехниками,  в спасательно-координационном центре Владивостока уточнили, что ЧП произошло на грузовой палубе в районе пятого танка. Разлива нефтепродуктов не произошло, судно находится на плаву и в настоящее время, ошвартовано у причала порта Находка,  говорится в сообщении Дальневосточной транспортной прокуратуры. Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности эксплуатации и движения морского транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц».

В компании «Наяда» сообщили, что в момент инцидента  груза на борту танкера не было, а судно находилось в исправном состоянии. «Совсем недавно судно проходило ремонт на судоремонтном заводе в Китае. Имеет все необходимые разрешительные документы. Достаточно успешно работало, перевозило нефтепродукты…», — рассказал представитель судовладельца, добавив, что до 10 ноября компания намерена выплатить семьям погибших при взрыве на танкере «Залив Америка» по 1 миллиону российских рублей. Все расходы по организации погребения моряков также возьмет на себя компания.  Помимо этого, жизни членов экипажа застрахованы на сумму 300 000 рублей. Эти средства семьи смогут получить после завершения расследования.
ZALIV AMERIKA (IMO: 8714592), DWT(t) = 3302 — Chemical Tanker. Судно построено в 1989 году и ходит под флагом России.