Трехлетний ребенок вместо груза: полиция Ирландии обнаружила в грузовом контейнере пятерых беженцев

Контейнеры в порту
Фото: Graham Hughes

В одном из контейнеров, прибывших на склад транспортной компании в ирландском городе Нью-Росс, были обнаружены пять нелегальных мигрантов, в том числе – трехлетняя девочка. Как сообщили в пресс-службе национальной полиции Ирландии Gardai, контейнер был доставлен из ирландского морского порта Рослэр Европорт.

В распоряжении полиции оказались данные о том, что в контейнере могут находиться люди, после чего правоохранители провели обыск на складе компании, зарегистрированной в графстве Уэкслер. Предположительно, трое мужчин, одна женщина и ребенок – выходцы с Ближнего Востока. Всех пятерых доставили в город Уэксфорд, где беженцев осмотрят врачи. Дальнейшая их участь будет решаться в соответствии с иммиграционным законодательством Ирландии. В транспортной компании, перевозившей контейнер, от комментариев воздержались, сославшись на деликатность ситуации.

csm flag

Аналогичный случай произошел в Нью-Россе в феврале 2016 года, когда полиция обнаружила в грузовом контейнере девять нелегалов. Рослэр Европорт – крупнейший ирландский порт, куда заходят пассажирские паромы и грузовые суда из Франции и Великобритании. Отсюда грузы развозятся по всей стране. Соответственно, порт является удобным пунктом для нелегальной иммиграции в страну.

Следует отметить, что с конца 90-х Ирландия страдает от наплыва нелегальных мигрантов, которые готовы платить посредникам за призрачную возможность вырваться из стран третьего мира. Не обошлось и без трагедий: в 2001 году в контейнере, перевозившем офисную мебель, были найдены тела восьми человек, умерших от удушья; еще пятеро были едва живы.

Чтобы предотвратить приток нелегалов, власти Ирландии получили разрешение от французских властей на присутствие сотрудников Gardai в портах Франции при отправке грузов в Ирландию. Вероятнее всего, именно это и помогло ирландским полицейским обнаружить беженцев в Нью-Россе довольно быстро.