У входа в Босфор разломился надвое турецкий сухогруз

0
1177

https://www.facebook.com/captaineyup/videos/10210421709401687/

В ночь на 27 августа 2017 года в Черном море у входа в Босфор разломился надвое турецкий сухогруз Leonardo. 11 членов экипажа судна были спасены турецкими спасателями, обе части разломившегося сухогруза отбуксированы к побережью.

Судно потерпело крушение, когда пыталось стать на якорь в районе курорта Кильос, расположенного в 30 км от Стамбула (Турция). 114-метровый сухогруз шел в балласте из Ростова-на-Дону в порт Тузла (Турция). Незадолго до этого, 8 августа 2017 года, Leonardo доставил 3.000 тонн ильменитовой руды из порта Самсун (Турция) в порт Камыш-Бурун (Керчь).

Сухогруз Leonardo
Фото: Deniz Haber

По данным ресурса Black Sea News, ранее Leonardo многократно заходил в керченский порт Камыш-Бурун, доставляя ильменит для завода «Титан», находящегося на территории временно оккупированной АР Крым. Сухогруз Leonardo, DWT=3.134, построен в 1975 году, ходил под флагом Монголии. В 2011 году компания «Укрречфлот» продала судно турецкому судовладельцу. В августе 2015 года Leonardo был включен в сирийский «черный список» финансовой разведки США Office of Foreign Assets Control (OFAC).

Сухогруз Leonardo
Фото: Deniz Haber

В 2014 году Украина закрыла порты Крыма для всех судов, и попасть на временно оккупированную территорию с тех пор можно только через материковую часть Украины, в соответствующих пунктах пропуска на территории страны. Все остальные способы прибытия в Крым, включая прибытие морем, расцениваются как нарушение режима пересечения государственной границы Украины. Остаются также вопросы к турецкой стороне. Дело в том, что в марте 2017 года вступило в силу официальное постановление турецких властей о запрете обслуживания судов, заходивших в Крым. Запрет касается, в том числе, и судов, заходивших в Крым транзитом. Турецкие компании-агенты разослали уведомление об этом всем судовладельцам, менеджерам и операторам.