Люди за бортом: спасательная операция с участием военных

0
313

6 февраля 2019 года с танкера Chemtrans Nova сорвалась и упала в воду спасательная шлюпка, в которой находились два члена экипажа. На помощь морякам пришла Береговая охрана (US Coast Guard-USCG). Моряки госпитализированы, судно после короткого перерыва продолжило рейс.

Сообщение о том, что с борта судна сорвалась шлюпка, в которой находятся два моряка, поступило на пульт отделения USCG в Хэмптон-Роадс около 18.30 по местному времени. Танкер Chemtrans Nova в это время находился в Атлантическом океане, на расстоянии около 75 морских миль юго-восточнее залива Делавер. Шлюпка упала в воду, в то время как два члена экипажа занимались ее техническим обслуживанием.

Катер USCG Reliance Reliance в это время патрулировал прилегающий район и находился в 20-ти морских милях от танкера. Экипаж находившегося в этом же квадрате самолета ВМС США P-8 Poseidon обеспечивал связь между всеми участниками спасательной операции. Потребовалась ретрансляция сигнала на дальнее расстояние, чтобы с аэродрома в Элизабет-Сити (штат Северная Каролина) на помощь мог вылететь вертолет MH-60 Jayhawk.

На место происшествия прибыл катер Береговой охраны, одного моряка достали из воды, второго сняли с борта шлюпки. Обоих моряков на вертолете доставили в больницу города Норфолк. По предварительной информации, моряки получили травмы: порез в области живота и перелом ноги. «Военно-морские силы в этой ситуации оказались незаменимы. После того как они получи сигнал тревоги, они способствовали поиску людей в воде и оставались на месте происшествия до прибытия катера береговой охраны – прокомментировал координатор поисково-спасательных работ в секторе Хэмптон-Роудс Джош Френч. – Это была совместная операция по спасению, которую провели военные и Береговая охрана».

Танкер Chemtrans Nova, DWT=73.870, построен в 2006 году, ходит под флагом Либерии. 1 января 2019 года судно сменило название и управляющую компанию: до этого оно называлось Sharon Sea и управлялось Harrent Tanker Management Gmbh. После небольшой задержки в связи с инцидентом судно продолжило путь к Багамским островам.