На борту турецкого судна скончались два украинских моряка

Сухогруз Atlantic Harmony
Фото: Daniel Eckhardt

7 мая 2018 года на борту судна Atlantic Harmony в островном государстве Кабо-Верде скончались два члена экипажа. По предварительным данным, в коме находится еще один член экипажа, гражданин Индии. Ведется расследование, дело находится на контроле Министерства иностранных дел Украины.

Широкой общественности о случившейся на Atlantic Harmony трагедии стало известно благодаря соцсетям. 10 мая на Youtube появилось видео с комментарием жены одного из погибших моряков, которая рассказала, что сначала мертвым нашли второго помощника капитана Алексея Лукашова, а спустя 13 часов скончался третий механик Александр Червоный. Позже эту информацию подтвердил ряд пользователей Facebook. Также появилась информация о том, что у одного из погибших предположительно был отек легких. На фотографиях, которые оказались в распоряжении жен погибших, видно, что одного из моряков пытались спасать, второй, судя по всему, перед смертью хотел воспользоваться своей аптечкой. Оба погибших моряка – жители Херсона, на судно прибыли в феврале этого года, трудоустроились через крюинги, находящиеся в Одессе и Николаеве. После того как стало известно о гибели моряков, их жены связались с семьями еще четверых моряков из Херсона, которые сейчас находятся на Atlantic Harmony. Никто из этих моряков на связь с семьями не выходит, на звонки и сообщения не отвечает.

csm flag

Министерство иностранных дел Украины сделало официальное заявление. «Посольство Украины выясняет обстоятельства дела относительно гибели граждан Украины-членов экипажа судна Atlantic Harmony», – сообщил официальный представитель Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич. Он также добавил, что контакт с судовладельцем установлен, и вопрос находится на контроле Департамента консульской службы МИД Украины. «Мы поручили судовладельцу и оператору судна проработать вопрос срочной репатриации тел украинцев. Посольствам также поручено установить контакт со страховой компанией в Лондоне. Консул Украины в Сенегале получил распоряжение выехать на место событий для выяснения, на какой стадии находится расследование», – добавил Василий Кирилич.

Судно для перевозки генеральных грузов Atlantic Harmony, DWT =31.776, было построено в 2017 году, ходит под флагом Гонконга, принадлежит турецкой компании-судовладельцу. Когда произошла трагедия, судно шло из Бразилии на Кипр. Сейчас Atlantic Harmony стоит в Кабо-Верде, ведется следствие.