Украина присоединилась к Конвенциям Международной морской организации

Китак Лима и Наталья Галибаренко
Фото: IMO

15 июня 2017 года в штаб-квартире Международной морской организации IMO в Лондоне состоялась официальная церемония присоединения Украины к международным конвенциям IMO. Церемония прошла при непосредственном участии генерального секретаря IMO Китак Лима и постоянного представителя Украины при этой организации, посла Украины в Великобритании Натальи Галибаренко.

Речь идет о Международной конвенции о спасании 1989 года и Международной конвенции о контроле над вредными противообрастающими системами на судах 2001 года. Международная конвенция о спасании 1989 регламентирует процедуру предоставления помощи судам, находящимся в опасности. Присоединение Украины к этой конвенции было необходимо для унификации правил осуществления спасательных мероприятий на море. Решение о присоединении было принято Верховной Радой в марте 2017 года. Украина присоединилась к конвенции с оговоркой: в соответствии со статьей 30 этого документа, страна оставляет за собой право в некоторых случаях не применять положения конвенции. Речь идет о ситуациях, когда спасательная операция проходит во внутренних водах Украины в отношении судов внутреннего плавания; когда спасательная операция проводится во внутренних водах нашей страны без использования судов; когда заинтересованные стороны являются гражданами или юридическими лицами Украины, А также в случае, если имущество, в отношении которого применяется спасательная операция, является морским имуществом культурного характера доисторического, археологического или исторического значения.

csm flag

Международная конвенция о контроле над вредными противообрастающими системами на судах 2001 года регулирует применение упомянутых систем на судах с целью предотвращения негативного воздействия химических соединений на морскую среду и здоровье человека. Действие документа распространяется на суда под флагами государств-сторон Конвенции, а а также на суда, заходящие в порты таких государств.