Украина готовится к аудиту IMO

Подготовительный этап аудита Украины
Фото: Министерство инфраструктуры Украины

В Министерстве инфраструктуры Украины начался подготовительный этап аудита Украины Международной морской организацией и Европейским агентством по морской безопасности (IMO/ EMSA). На 112-й сессии Ассамблеи IMO, которая состоялась 16-20 июня 2014 года, был определен график аудита государств-членов Международной морской организации, согласно которому аудит нашей страны запланирован на июнь 2018 года.

По словам министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, подготовка к аудиту является крайне важным этапом. «В декабре 2015 года в Украине с целью оказания технической помощи в подготовке к аудиту IMO находились представители этой организации, – отметил министр. – Они изучили ситуацию с выполнением Украиной обязательных требований IMO и направили Министерству инфраструктуры отчет с рекомендациями по первоочередным мероприятиям, связанным с подготовкой государства к аудиту».

csm flag

За период с декабря 2015 года Мининфраструктуры разработало и приняло ряд национальных нормативно-правовых актов для обеспечения выполнения международных конвенций IMO, к которым присоединилась Украина. Это, в частности, Международная конвенция о контроле за вредными противообрастающими системами на судах (International Convention on the Control of Harmful Anti-fouling Systems on Ships) и Международная конвенция о спасении 1989 года (International Convention on Salvage, 1989). 15 июня 2017 года в штаб-квартире IMO в Лондоне посол Украины в Великобритании, постоянный представитель Украины при IMO Наталья Галибаренко вручила Генеральному секретарю Организации Китак Лиму инструменты о присоединении Украины к указанным конвенциям. Министерство инфраструктуры также осуществило ряд мероприятий, предусмотренных резолюцией А.1067 (28) «Рамочные принципы и процедуры системы проверки государств-членов IMO» (Framework and procedures for the IMO member state audit scheme) для подготовки к аудиту IMO. Завершается заполнение вопросника, рабочий вариант которого был направлен аудиторам EMSA. Ведутся консультации по согласованию текста Меморандума для обеспечения проведения аудита.

С целью еще большего приближения Украины к высоким стандартам безопасности в области мореплавания и максимального осуществления всех возможных мер по надлежащей подготовке Украины (в частности, Морской администрации) Министерство инфраструктуры обратилось к Европейскому агентству по морской безопасности (EMSA) с просьбой о подготовительном визите. По мнению Мининфраструктуры, это позволит провести мониторинг динамики подготовки Украины к будущему аудиту. Контактным лицом от Украины для координации проведения аудита назначен Александр Басюк, директор Департамента реформирования и функционирования морского и речного транспорта Мининфраструктуры, который будет обеспечивать реализацию программы пребывания аудиторов EMSA с 20 по 24 ноября 2017 года.