Украинский моряк погиб на «брошенном» балкере в Великобритании

0
461
Балкер Brasschaat
Фото: Owen Humphreys

Украинский моряк погиб на балкере Brasschaat, упав с высоты во время исполнения служебных обязанностей. Балкер стоит на якоре в Северном море, вблизи Тайнмута, Великобритания. Судно не может покинуть стоянку с июня этого года, поскольку компания-судовладелец разорилась.

По словам местной береговой охраны, 20 октября, в 14:20 по местному времени на их станцию поступило сообщение, что моряк упал с высоты. К балкеру был направлен вертолёт с медиками на борту. До прибытия медиков товарищи по команде пытались оказать пострадавшему первую помощь самостоятельно, однако вскоре он скончался.

Brasschaat – одно из трёх судов бельгийской компании Sobelmar, которые стоят на якоре вблизи Тайнмута. Сейчас балкер стоит у причала в Шилдсе, куда он пришёл на следующий день после инцидента для проведения расследования. Brasschaat был построен в 2009 г., его дедвейт составляет 31.800 тонн, судно ходит под флагом Маршалловых островов. Другие два судна компании – Vyritsa и Zarechensk – по-прежнему находятся на стоянке возле Тайнмута.

Представитель благотворительной организации Apostleship of the Sea
Представитель Apostleship of the Sea

Компания-судовладелец Sobelmar занимается транспортировкой удобрений, зерна и угля из Мурманска, Россия, в порты Западной Европы и Балтийского моря. Флот компании состоит из четырёх балкеров. Sobelmar начала испытывать финансовые трудности в прошлом году. После того, как переговоры с банками о реструктуризации потерпели неудачу, компания обратилась в суд за защитой от кредиторов. В этом году контроль над судами должен был перейти к немецкому HSH Nordbank.

На борту Brasschaat остаются ещё 15 моряков, среди них есть украинцы. После гибели коллеги их посетил представитель благотворительной организации Apostleship of the Sea. По словам преподобного Пола Аткинсона, экипаж балкера не очень хорошо говорит по-английски. Обсуждать с капелланом гибель коллеги моряки не стали, но попросили помощи в покупке телефонных карточек и билетов на поезд в город. Как сообщает преподобный Аткинсон, на судне хватает воды и продуктов питания.